国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开制度
黄岛区人力资源和社会保障局政务信息公开制度
作者:admin      点击数:   更新时间:2015-05-27 10:42:57

 

黄岛区人力资源和社会保障局

政务信息公开制度

 

为全面落实政务公开工作,进一步促进依法行政,改进工作作风,强化优质服务,加强权力监督,增强人力资源和社会保障工作的透明度,规范行政行为,提高依法行政水平和办事效率,促进我市人力资源和社会保障工作健康发展,结合工作实际,制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。以落实党员和社会公众的知情权、参与权、监督权,促进政务工作公开透明运行为重点,加强党内监督和社会监督,密切党群干群关系,更好地为我市改革发展稳定的大局服务。

二、基本原则

为确保政务公开工作经常化、制度化,做到规范有序、科学高效,推行政务公开必须坚持以下原则:

(一)依法公开原则。政务公开工作应严格依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

(二)全面真实原则。对人力资源和社会保障服务事项,除涉及国家秘密外,都要如实公开;公开的内容应当真实可信。

(三)注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,重点公开同群众利益直接相关的事项。

(四)及时便民原则。依照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。要方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督。

三、政务公开组织领导及公开范围

组织领导

人社局政务公开工作由局政务公开领导小组负责统一组织实施。领导小组由局长任组长,副局长任副组长,相关科室为成员。领导小组下设办公室,负责政务公开工作日常事务和各项工作的落实。

公开范围

(一)局机关

(二)面向社会

四、公开内容

所有行政行为和服务行为,除要求保密和法律另有规定的以外,都要向社会公开。包括:

1、本单位的机构设置和主要职责,工作人员姓名和现任职务;

2、机关、事业单位工作人员和离退休人员的工资、津贴、福利的有关政策、标准和办事程序;

3、社会失业人员就业的相关政策规定、办事程序;

4、各类社会保险的政策规定、办理程序;

5、劳动人事争议仲裁的办案流程及当事人的权利义务;

6、军队转业干部安置政策、办法;

7、其他按照规定应当公开的事项。

五、公开的形式、方法和时间

1、通过黄岛政府网、黄岛区人力资源和社会保障网、各类新闻媒体等,向社会公开人力资源和社会保障工作职责、职权、审批项目和收费标准等需要向社会公开的内容。

2、定期在新闻媒体介绍人力资源和社会保障业务;公布服务承诺;公示专项资金筹集、使用情况。

3、及时公示新的政策、法规和办事程序以及政务事项的变化情况。

4、每年结合工作总结对内公开相关内容,在需要时,随时对内公开有关内容。

 

 

                         黄岛区人力资源和社会保障局

                              2014年12月29

 

  返回列表
返回列表
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管