国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公文法规 > 公文
关于各镇街、区直部门促进就业创业工作职责的通知
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-03-01 14:08:11

 

 

图片1.jpg


 

青黄就委〔2014〕1号


 

关于各镇街、区直部门促进就业创业工作职责的通知

 

各镇街,区政府各有关部门,区直各有关单位:

为落实各级各部门促进就业责任,进一步做好我区统筹城乡就业创业工作,根据区委办公室、区政府办公室《关于加强全区城乡就业创业工作的意见》(青黄办字[2014]23号)精神,现就各镇街、区直部门促进就业工作职责有关问题通知如下:

一、区发展和改革局

1、健全公共投资带动就业增长机制,实施有利于促进就业的宏观经济政策、投资政策、产业政策,大力支持服务业和实体经济发展,多渠道增加就业岗位。

2、制定实施重点区域发展战略、经济发展规划和产业发展规划及各类政府公共投资和重大项目建设,都要把对就业特别是对高校毕业生就业的影响作为评估立项和项目审批的重要依据。要建立重点建设项目就业信息对接机制,在安排和实施政府投资和重大建设项目时,统筹考虑增加就业岗位和人力资源配置问题。项目审批后,要将所有审批项目的相关信息提供给区人力资源和社会保障部门,并配合项目主管部门及时提供吸纳就业相关情况。

二、区工业和信息化局

1、完善中小企业公共服务平台,为中小企业创业、发展提供政策咨询和信息服务,支持小企业创业基地建设。

2、积极引导和鼓励中小微企业吸纳就业,提高中小微企业吸纳就业能力。全面落实促进中小微企业发展的政策措施,帮助企业解决实际困难。加强对中小企业运行情况跟踪,研究制定应对措施。

3、充分发挥中小企业发展专项资金的引导作用,着力支持初创企业和劳动密集型、创新型小型微型企业发展。

4、实施中小企业管理提升计划,对初创企业经营管理者提供创业能力、经营管理能力和企业家精神培训,引导中小企业提高经营管理水平。

三、区教育体育局

1、指导中等职业学校将创业教育纳入学生职业生涯规划教育,落实师资、教学内容、课时,重点加强创业意识和创业精神的培养,支持驻区高校加强创业教育。

2、配合有关部门落实鼓励就业创业优惠政策,推进区创业基地等平台建设。

3、解决进城务工人员子女就学问题,使进城务工人员及其子女融入城市。

4、与区发改局对接,根据重点建设项目人才需求,鼓励驻区高校和职业院校开展职业教育培训。组织好未能继续升学的应届初中、高中毕业生的劳动预备制培训,

5、深化人才培养模式改革,促进职业院校教育教学与就业市场接轨。

四、区科学技术局

1、支持高校毕业生创办科技型企业。

2、统筹组织全区科技孵化器建设,对符合条件的大学生创业园(孵化基地)认定为科技企业孵化器;配合区人力资源和社会保障部门将符合条件的科技企业孵化器,认定为大学生创业孵化基地,发挥政策合力,协调推进大学生创业企业和科技孵化器共同发展。

3、将全区科技孵化器项目地点、招用人员岗位及数量等情况,定期向社会发布。

五、区财政局

1、加大就业资金投入,建立与经济社会发展和就业形势相适应的投入增长机制,保障政策资金落实到位。

2、加强就业资金管理,完善就业资金绩效评估制度,强化资金监管,提高资金使用效益。

3、加大对就业创业培训体系创新、城乡创业示范基地和基层公共就业服务平台建设的扶持力度,按照就业创业工作成效给予一定奖补。

4、落实好高校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿政策,支持高校毕业生基层就业项目的实施。

六、区人力资源和社会保障局

1、实施更加积极就业政策,把高校毕业生就业工作放在首位,加快农村富余劳动力转移就业,完善困难群体就业帮扶机制,统筹做好高校毕业生、失业人员、农村劳动力等各类群体就业工作。

2、落实重点建设项目就业对接制度,对开工或拟开工的重点建设项目,要积极开展用工信息收集发布、职业介绍、技能培训、就业政策扶持等对接活动。对建设项目涉及失地农民的,提出就业评估意见。

3、完善就业目标管理制度,将各镇街及区直有关部门纳入就业目标考核体系,定期通报就业目标任务进展情况。

4、加强全区就业形势分析预测,根据就业形势发展和就业工作需要及时出台相应政策措施。

5、大力发展家庭服务业促进就业,培育新的就业增长点。

6、结合全域统筹、城镇化进程,加快推进统筹城乡就业,尽快实现全区城乡就业政策一体化。

7、加强基层公共就业人才服务体系和人力资源市场建设,将就业信息网络延伸到全部的中心社区、行政村。

七、区农工委、区农发局

1、引导农村劳动力就地就近转移就业和自主创业,协助做好失地农民就业安置方案的审核,指导做好失地农民就业工作,确保失地农民享受更多就业机会。

2、组织新型农村社区建设时,统筹考虑人力资源社会保障工作人员配备、农村培训学校及信息网络建设及农民就近就地转移就业和增收致富等问题。

3、积极推进新型“职业农民证书工程”,围绕农业农村发展人才需求和岗位技术规范要求,明确培训重点,加大资金投入,主要负责农业科技培训的组织鉴定工作,制定并落实培训计划,并联系区海洋与渔业局、林业局、畜牧局等有关部门,根据需要编写培训教材,组织有关专家授课,引导劳动力在农业内部转移。

4、结合实施“十二五”农产品加工业和休闲农业发展规划,在资金扶持、项目安排上向农民创业倾斜。

5、研究探索促进农民创业的贴息贷款政策措施。推进农民创业基地建设,宣传推广促进农民创业的典型经验。

八、区商务局

1、把改善民生作为内贸发展的出发点,通过扩大消费、搞活流通促进就业,支持中小企业发展。

2、落实和完善服务外包扶持政策,创新人才培养模式。

3、推动外贸稳定增长,增强吸纳就业能力。

4、加强国际劳务合作,拓宽对外劳务合作渠道。

九、区国税局

1、落实促进就业税收政策和有利于扩大就业税收政策。

2、跟踪政策执行情况,研究解决政策执行中遇到的问题。

3、将高校毕业生、失业人员扣减增值税税额情况,按年度通报给区人力资源和社会保障部门、财政部门。

十、区地税局

1、落实促进就业税收政策和有利于扩大就业税收政策。

2、跟踪政策执行情况,研究解决政策执行中遇到的问题。

3、将高校毕业生、失业人员税收减免情况,按季度通报给区人力资源和社会保障部门、财政部门。

十一、区工商局

1、放宽工商注册条件,除国家法律、法规和国务院明确规定的市场主体登记前置许可项目外,一律向创业人员开放。

2、配合区人力资源和社会保障部门做好工商注册情况的通报工作。

十二、区总工会

1、协助做好企业搬迁、企业改制过程中职工安置问题,构建和谐劳动关系。

2、维护职工劳动就业合法权益。

3、会同有关部门积极开展就业创业公共服务活动,加大工会创业促进就业力度。

十三、团区委

1、广泛开展青年就业创业见习岗位对接活动,积极营造见习文化。

2、做好青年就业创业工作,建设服务平台,构建服务体系,创新工作模式,开展职业技能培训、高端人才储备、就业岗位介绍、创业贷款扶持等服务青年就业创业系列工作。

3、深化促进青年农民工就业创业工作,积极开展“订单式”技能培训,加强创业培训,继续实施专项培训和创业示范项目。

十四、区妇联

1、深入开展妇女就业专项服务行动,大力宣传相关政策法规,协调有关单位为进城务工妇女、失业妇女和零就业家庭成员送政策、送岗位、送技能、送服务。

2、推进女大学生创业引领计划,进一步完善服务体系,协调有关部门为女大学生提供创业培训、项目推介、小额贷款、商机PARTY等服务。

3、发挥家政服务在促进妇女就业中的积极作用,培养一批家政培训示范基地,推进家政服务机构产业化发展、市场化经营、品牌化运作。

十五、区招商一局、区招商二局

1、项目信息与就业培训对接。在项目招商时,要将预期吸纳就业情况纳入参考指标。从2014年起,要将新引进的项目基本情况及《项目用工计划书》一并通报区人力资源和社会保障部门,建立建设项目与就业工作同步机制。

2、实现建设项目与就业联动工作目标。对有就业岗位需求和技能培训需求的在建、已建市及区级建设项目,进行统一摸底调查、统一网络管理、统一信息发布、统一对接服务,形成建设项目底子清、用工需求情况明、资源配置对接紧、公共服务效果好的良好格局。

3、项目招商与就业培训对接。项目洽谈时,要把吸纳本区城乡劳动力和被征地农民作为项目评估的重要内容。在招商引资达成初步意向时,对适合本地劳动力就业的建设项目,项目协议要明确积极吸纳本市劳动力就业,对本市劳动力不能满足项目劳动用工条件的,要通过职业技能培训等方式满足岗位需求。

十六、其他区直部门

区民政局、区残联、区公安分局、区卫生和计划生育局、区旅游局等部门,要围绕部门工作职责,结合实际,出台有关扩大就业、扶持创业的政策措施,定期将政策制定情况、目标完成情况及工作进展情况,提供给区人力资源和社会保障局。

十七、各镇街

各镇街要高度重视就业创业工作,把统一城乡人力资源市场,统筹城乡就业,加快农村劳动力培训转移就业作为一项长期的战略性任务,切实抓紧抓好。主要负责职业技能和农业科技培训的组织工作,完成辖区内劳动力转移就业工作任务,做好辖区内劳动力资源调查摸底和劳动力动态信息统计上报工作,把农村劳动力转移就业工作纳入重点责任目标考核体系,制订具体的工作计划,层层分解目标任务,并抓好督促落实工作。

就业是第一民生,促进就业是政府的第一责任。解决就业问题,是一项复杂的社会工程,是群众最关心、最直接、最迫切需要解决的现实问题。各镇街、区直各有关部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,明确职责分工,加强协调配合,积极扩大就业、扶持创业和稳定就业。营造全社会共同关心就业、支持创业的良好氛围。对在就业创业工作中做出突出贡献的单位,区委、区政府将给予表彰和奖励。

 

 

 

2014年7月8日    

 

 

 

 

青岛市黄岛区城乡劳动力培训暨就业创业工作委员会           2014年7月8日印发


  关于进一步完善城乡就业政策体系推动实现更高质量就业的意见
关于建设创客创业创新创意新区的意见
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管