国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 国家政策
人社部、财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知(人社部发〔2016〕36号)
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-04-20 17:47:19



人力资源社会保障部 

财政部

关于阶段性降低社会保险费率的通知

人社部发〔2016〕36号 


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、财政(财务)厅(局):


  为降低企业成本,增强企业活力,根据《中华人民共和国社会保险法》等有关规定,经国务院同意,现就阶段性降低社会保险费率有关事项通知如下:


  一、从2016年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省(区、市),将单位缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的省(区、市),可以阶段性将单位缴费比例降低至19%,降低费率的期限暂按两年执行。具体方案由各省(区、市)确定。


  二、从2016 年5月1日起,失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上可以阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%,降低费率的期限暂按两年执行。具体方案由各省(区、市)确定。


  三、各地要继续贯彻落实国务院2015年关于降低工伤保险平均费率0.25个百分点和生育保险费率0.5个百分点的决定和有关政策规定,确保政策实施到位。生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。


  社会保险费率调整工作政策性强,社会关注度高。各地要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,加强组织领导,精心组织实施。要健全基本养老保险激励约束机制,确保基金应收尽收,实现可持续发展和长期精算平衡,并确保参保人员各项社会保险待遇标准不降低和待遇按时足额支付。要加强政策宣传,正确引导社会舆论。各地具体调整费率方案,经省级人民政府批准后执行,并报人力资源社会保障部、财政部备案。


  各地贯彻落实本通知的情况以及工作中遇到的问题,请及时向人力资源社会保障部、财政部报告。 


  人力资源社会保障部

  财政部

  2016年4月14日




  国办发〔2016〕1号 国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见
人力资源社会保障部办公厅
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管