国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门政策
关于开展黄岛区2016年农民工工资支付情况专项检查工作的实施方案
作者:rsj      点击数:   更新时间:2017-01-11 16:50:57

 

 

360截图20170111164948717.jpg

 

关于开展黄岛区2016年农民工工资支付情况专项检查工作的实施方案

 

各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔20161号文件全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鲁政办发〔201641)精神,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定,根据国家十二部门《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔20166)、山东省人力资源和社会保障厅等十二部门《关于转发人社部明电〔20166号文件做好全省农民工工资支付情况专项检查工作的通知》(鲁人社明电〔201612)青岛市十二部门《关于开展青岛市2016年农民工工资支付情况专项检查工作的通知》(青人社办字〔201680号)的要求和部署,定于201612月至2017年春节前组织开展全区农民工工资支付情况专项检查工作活动 (以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下:

一、专项检查重点和目标

专项检查重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑市政、交通、水利等建设施工企业、加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业及个体工商户等。主要检查用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资的情况、遵守最低工资规定的情况及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。通过专项检查,要确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。

二、专项检查方法和步骤

专项检查分三个阶段进行:

一是宣传和自查阶段 (20161214日至1216

)。采用多种形式、广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规知识,着力宣传国办发〔20161号文件精神。通过送法律知识上门、设立农民工维权告示牌、张贴相关宣传品等形式,提高广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力,营造维护农民工合法权益的法制环境。同时,要求用人单位对2016年工资支付情况认真开展自查自纠,主动进行整改。

二是执法检查阶段 (20161217日至20171 20)。人力资源社会保障、发展改革、公安、司法、财政、建设、交通、水利、人民银行、国资、市场和质量监督管理部门和工会要按职责分工对用人单位进行检查,特别要对重点行业、重点区域及发生过严重拖欠农民工工资问题的企业进行排查,发现问题及时处理。在此阶段,省、市两级农民工工资支付情况专项检查工作领导小组将派出联合督查组赴我区对开展专项检查工作情况进行监督检查。

三是分析总结阶段 (2017121日至127)。人力资源社会保障、发展改革、公安、司法、财政、建设、交通、水利、人民银行、国资、市场和质量监督管理和工会对专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及政策建议,并及时将专项检查书面总结报黄岛区农民工工资支付情况专项检查工作领导小组

三、具体工作要求

 ()高度重视,加强组织领导。人力资源社会保障、发展改革、公安、司法、财政、建设、交通、水利、人民银行、国资、市场和质量监督管理和工会组织要充分认识解决拖欠农民工工资问题的重要意义,认真贯彻落实国办发〔20161号、鲁政办发〔201641号等解决拖欠农民工工资问题的文件精神,高度重视,精心安排,组织好专项检查工作。要切实加强对这项工作的组织领导,成立专项检查工作领导小组,结合实际确定执法检查方案,分解落实工作任务,充实一线执法检查人员,认真组织执法检查。要建立健全解决拖欠农民工工资问题的相关工作机制,各部门要设专人负责此项工作,确保联络渠道畅通,妥善处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件。

 () 加大部门协调配合力度。人力资源社会保障、发展改革、公安、司法、财政、建设、交通、水利、人民银行、国资、市场和质量监督管理和工会组织要加强工作的协调配合,人力资源社会保障部门负责保障农民工工资支付工作的组织协调和督促检查等工作。对存在拖欠农民工工资的用人单位,人力资源社会保障部门要按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对符合《中华人民共和国刑法修正案 ()》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,应依法及时向公安机关移送。住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门履行行业监管责任,加强工程建设项目管理,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度规定,负责本领域工资保证金管理办法的制定实施和因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件的查处和督办;发展改革等部门要加强对政府投资项目的审批管理,将政府投资项目工程情况通报人社、建设等部门;财政部门要加强对政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时足额拨付财政资金;公安机关负责处理人力资源社会保障部门移送的涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,协助处理因拖欠农民工工资引发的群体性事件;司法行政部门负责法律宣传以及为农民工提供法律服务和法律援助等工作;人民银行各分支机构负责依法将严重拖欠农民工工资的企业纳入省域征信服务平台并实施联合惩戒; 市场和质量监督管理局依照《无照经营查处取缔办法》的相关规定负责依法取缔检查发现的无照经营行为;工会组织负责对企业执行劳动保障法律法规情况进行监督,发现拖欠工资问题及时报送有关部门依法处理;其他有关部门按照职责分工,要积极做好相关工作。各有关部门要确定专人负责此项工作,确保联络渠道畅通。

()切实发挥工资支付保障制度的重要作用。对已缴纳工资保证金的企业发生拖欠农民工工资的,及时使用工资保证金支付被拖欠的工资。对因建设单位或工程总承包企业未按合同约定与建设工程承包企业结清工程款,致使建设工程承包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或工程总承包企业先行垫付被拖欠的农民工工资;因工程总承包企业违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,由工程总承包企业承担清偿被拖欠农民工工资的责任。由政府投资的项目,因拖欠工程款引发的欠薪,由政府负直接责任并带头清偿。

(四)严肃处理拖欠农民工工资问题。人力资源社会保障、建设行政主管部门要设立投诉窗口、公布举报电话、设立举报信箱,并通过新闻媒体向社会公布,方便劳动者维权。对受理的投诉举报,要及时调查处理。对存在拖欠农民工工资的用人单位,人力资源社会保障部门要按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其限期改正;对拒不改正的,依法处以罚款;对涉嫌拒不攴付劳动报酬犯罪的案件,要及时向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的企业,在依法进行处理的同时,要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布并记入违法失信黑名单。建设部门对发生集体拖欠职工工资造成严重社会影响的建设工程领域企业,要对其待售房产、新建项目作出相应的限制,取消建设项目评优资格,并对相关的责任单位、责任人在市场准入、招投标、资质评审等方面作出相应的限制。交通运输、水利部门要对本行业拖欠农民工工资的用人单位,依法依规进行处理。国资部门对欠薪的国资监管企业,要加强对其资产的监督,限制其购置非生产必需的汽车、住房等,禁止企业法定代表人公款消费活动、公款出国(境)考察,禁止企业法定代表人增加工资、兑现效益年薪。各部门对发生拖欠工资的企业及其法定代表人、主要负责人,在晋级、授予荣誉称号、给予奖励、信用评定、资质升级认定、上市融资等方面,实行一票否决,暂停或取消已享受的有关优惠政策。要按照国务院有关文件精神,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。对违反国家最低工资规定支付农民工工资、延长农民工工作时间不依法支付加班工资的用人单位,也要及时依法处理。

对依法申请人民法院强制执行的案件,要积极协调当地人民法院,按照《最高人民法院关于集中清理拖欠工程款和农民工工资案件的紧急通知》文件精神尽快执结。

(五)妥善处理因拖欠农民工工资所引发的群体性事件。要加强对重点企业监控,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施解决。对拖欠工资问题引发的群体性事件,要及时启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置,并将情况及时报黄岛区企业欠薪预警监控工作领导小组。对企业一时无力解决拖欠工资或业主欠薪逃匿的,要通过动用应急周转金、工资保证金或者其他资金渠道统筹解决,坚决防止事态蔓延扩大。

(六)认真做好相关材料报送和专项检查总结工作。

1.请各部门于20161228日前将本单位专项检查阶段进展情况,包括检查用人单位户数、涉及农民工人数、拖欠农民工工资涉及人数、拖欠总额、补发工资人数及补发数额、农民工签订劳动合同人数及典型案例报区黄岛区农民工工资支付情况专项检查工作领导小组办公室

2. 请各部门随时上报重大违法案件情况。自20161219日起,每周上报专项检查进展情况;2017116日至27,每日上报专项检查进展情况。

3. 各部门务必于2017118日前将本部门专项检查书面总结材料及典型案件报黄岛区农民工工资支付情况专项检查工作领导小组办公室,同时报农民工工资支付专项检查情况、农民工工资支付专项检查情况表、纳入重点监控欠薪隐患企业情况表、农民工工资支付情况周()报表,数据要准确无误。

 

联系单位:黄岛区劳动监察大队

  人:徐德秀、韩文强

联系电话:86132006

    真:86132006

    箱:huangdaoquldjcdd@126.com

 

附件:

1、黄岛区2016年农民工工资支付情况专项检查工作领导小组成员名单

2、黄岛区2016年农民工工资支付情况专项检查工作领导小组办公室成员名单

3、农民工工资支付专项检查情况

4、农民工工资支付专项检查情况表

5、纳入重点监控欠薪隐患企业情况表

6、农民工工资支付情况周 ()报表

附件3:农民工工资支付专项检查情况.xls

附件4:农民工工资支付专项检查情况表.xls

附件5:纳入重点监控欠薪隐患企业情况表.xls

附件6:农民工工资支付情况周(日)报表.xls

 

 

青岛市黄岛区人力资源和社会保障局

 青岛市黄岛区发展和改革局

青岛市公安局青岛经济技术开发区分局

青岛市公安局

黄岛分局

青岛市黄岛区

司法局

青岛市黄岛区

财政局

青岛市黄岛区城市

建设局

青岛市黄岛区

交通运输局

青岛市黄岛区

水利局

中国人民银行

黄岛支行

青岛市黄岛区国有

资产管理办公室

青岛市黄岛区市场

和质量监督管理局

青岛市黄岛区

总工会

20161221

 

 

 

 

 

附件1

 

黄岛区2016年农民工工资支付情况

专项检查工作领导小组成员名单

 

360截图20170111165828621.jpg

 

 


附件2

黄岛区2016年农民工工资支付情况

专项检查工作领导小组办公室成员名单

 

 

360截图20170111170018271.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青岛市黄岛区人力资源和社会保障局办公室                    2016 12 21日印发

 

 

 

 

 

 

 

  关于下发“创业黄岛”大众创业项目遴选活动方案的通知
关于做好失业转业志愿兵(士官)、残疾军人安置工作有关问题的意见
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管