国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
黄岛区2017年度居民社会医疗保险参保缴费进入尾声错过集中缴费期  明年将无法正常享受待遇
作者:rsj      点击数:   更新时间:2016-12-06 11:08:40

黄岛区2017年度居民社会医疗保险参保缴费进入尾声

错过集中缴费期  明年将无法正常享受待遇

 

近日,本报记者了解到,黄岛区2017年度居民社会医疗保险参保缴费工作进入尾声,据不完全统计,目前全市已参保缴费人员超过51万人。按照青岛市统一工作部署,我区2017年度居民社会医疗保险集中参保缴费工作将于12月20日(节假日除外)结束。人力资源社会保障部门提醒符合条件尚未缴费的居民,务必抓紧办理参保缴费手续。

 

居民可在集中征缴期选择多种方式参保缴费

《青岛市社会医疗保险办法》(青岛市人民政府第235号令)于2015年1月1日正式实施,实现了我市医保的城乡统筹。文件规定,每年9月1日至12月20日为居民基本医疗保险费的集中征缴期,其他时间将不能参保。因此,除参加职工社会医疗保险的人员外,凡是符合政策规定的城乡居民,均应及时办理相关参保缴费手续,以免因未及时参保而无法正常享受2017年度的医疗保险待遇。

除个人柜台缴费外,居民参保今年新增社会保障卡代扣缴费、“青岛智慧人社”手机APP自助缴费形式。

 

居民的参保条件有明确规定

《青岛市社会医疗保险办法》规定,可以参加我市居民社会医疗保险的:一是具有我市中等以下学校学籍的全日制学生、学前教育机构在册儿童,以及其他具有我市户籍未满18周岁的少年儿童;二是驻青高校以及高等职业技术学校的全日制在校学生,即大学生;三是其他具有我市户籍且不属于职工社会医疗保险参保范围的成年居民。

文件同时规定,儿童参加我市居民社会医疗保险需符合两个条件:一是属于本市学前教育机构的在册儿童;二是其父母一方正在参加我市社会保险并满1年以上。

此外,符合参保条件未及时参保缴费或者中断参保缴费的居民,可在年度集中缴费期内办理参保。参保时,应当补缴历年应由个人缴纳的居民社会医疗保险费。

 

2017年度个人参保缴费标准有调整

居民医保基金的筹集实行个人缴费和财政补贴相结合。基金筹集到位,有利于保障各项待遇政策的落实。

2017年居民社会医疗保险个人缴费标准为: 大学生110元、成年居民一档370元、成年居民二档和少年儿童175元。成年居民设两档缴费标准,待遇也有差别。黄岛区自2015年以来,成年居民一直按照二档标准缴费,实行区财政二次补助政策,享受一档标准缴费居民的医保待遇。

对于享受最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象和农村贫困人员的个人缴费部分,财政给予全额补贴,其中成年居民按照一档标准补贴;低保边缘家庭参保人、重度残疾人的个人缴费部分,由财政补贴50%。

按照国家、省有关文件精神,我市已建立起居民社会医疗保险个人缴费标准与全市居民人均可支配收入相衔接的机制。“十三五”期间将逐步统一居民医保缴费标准,实现居民医保“一制一档”,提高参保人待遇保障水平。

 

按时参加社会医疗保险受益多

正常参保缴费的全市社会医疗保险参保人,均可按规定享受基本医疗保险、大病医疗保险及新出台的补充医疗保险待遇。

区人力资源社会保障部门在此特别提醒广大居民,提早关注自己和家人的健康保障。想详细了解社会医疗保险相关政策、查询药品目录等,可登录青岛市人力资源和社会保障局网站(www.qdhrss.gov.cn)。拨打12333民生服务热线电话或通过手机关注“青岛12333”微信公众号,也可咨询或查询相关服务指南

 

友情提示——                                                

 

参保登记缴费程序

区社保中心征缴工作负责人介绍说,全区各类学校、学前教育机构负责学生儿童的参保登记、费用代缴等工作。其他居民以户为单位,由其户籍所在地或者居住地的街道办事处(镇政府)和村(居)民委员会负责参保相关工作。

各街道(镇)居民医疗征缴工作咨询电话

序号

街道、镇

咨询电话

1

宝山镇

82132100

2

滨海街道

84121075

3

泊里镇

84181062

4

藏南镇

84176388

5

长江路街道

86896337

6

大场镇

58700949

7

大村镇

85111133

8

琅琊台度假区

87119765

9

海青镇

87182225

10

红石崖街道

83161622

11

黄岛街道

68978389

12

胶南街道

86618950

13

青岛临港经济区

85198003

14

珠海街道

86610113

15

积米崖港区

83171292

16

胶河经济区

82191529

17

琅琊镇

84111068

18

灵山卫街道

83185757

19

灵珠山街道

86830692

20

六汪镇

82152811

21

铁山街道

58762070

22

王台镇

83130687

23

辛安街道

86818230

24

薛家岛街道

86876347

25

隐珠街道

86161046

26

张家楼镇

84130398


  青岛西海隆盛综合开发建设有限公司招聘工作人员简章
返回列表
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管