国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
执法规范化、监管精准化黄岛区劳动监察大队探索规范权力运行新模式
作者:rsj      点击数:   更新时间:2016-12-29 14:01:35

执法规范化、监管精准化

黄岛区劳动监察大队探索规范权力运行新模式

 

今年在“两学一做”活动中,为贯彻习总书记“将权力关进制度笼子里”的讲话精神,黄岛区劳动监察大队开发建设了“数字铁笼”执法平台,将所有案件纳入平台流转,使执法过程更加公开、公正、公平、透明、高效,对行政执法权实现有效的监督和制约。

黄岛区劳动监察大队于2015年7月份实现东西两支队伍合并,适应新区融合发展的新要求,劳动监察大队在吸收原有两支队伍优秀做法的基础上,优势互补,实现了网格监管与查处分离的有机结合,探索实行“两网化+三分离”的执法模式。将全区企业划分成26个网格区,由9个中队分片监管,责任到人,实施精准化管理;同时设立案室、监督审理室,实现了“立案、调查、处理”三分离,由不同部门分别负责,开发了劳动监察执法管理平台,每个执法环节都要录入该平台,由后一个部门对前一个部门的办理情况进行监督,同时后一部门也要受到前一部门的制约和监督,每个部门每名工作人员的案件办理都要接受监督,实现劳动保障监察执法办案全过程透明。

  黄岛区劳动监察大队推动执法办案进一步“规范化”、“精准化”,采取“三个十”的执法办案新举措。一是执法办案标准“十统一”。包括执法理念的统一、职责与责任的统一、案件调查与监督审理的统一、法律文书的统一、审批文书的统一、调查标准的统一、调查处理时限的统一、案件台帐的统一、案件质量与考核分数的统一、案件办理规程的统一等,对执法办案实施规范化管理。二是以两网化监管“十清”。 涵盖企业基本情况、合同签订、保险缴纳、工资支付、ABC诚信评价等“十清”信息,定期更新,形成了“纵横交错、责任清晰、跟踪及时”的全动态监管体系,企业监管精准化。三是一案查“十项”基础工作。案件办理过程中要查清社会保险登记、劳动用工备案、职业病危害告知、书面审查、工资支付备案、工资发放、保险费缴纳等十项基础内容,规范企业的用工行为。

为保障各项工作的有力开展,黄岛区劳动监察大队更加注重队伍建设,着力打造一支作风正派、训练有素、执行力强的执法队伍。一是以制度管人,《劳动监察执法内部监督》《案件办理规程》《集体研究决议》《刑事案件移送》等30余项管理制度,做到令行禁止。二是以流程管事,实施疑难案件集体会商、定期开展案例研讨,建立起处理疑难案件的流程,畅通案件审批、分流渠道。三是以学习培训带动素质全面提升。今年相继邀请区法院、法制办、纪委、青岛市人社局法规处的同志现场授课,达到业务素质和遵纪守法意识的全面提高。

通过以上举措,黄岛区劳动监察大队营造了一个更加公正清明的执法环境,执法效率和办案质量进一步提高,今年以来,共受理投诉、举报案件4637起,与去年同期相比上升10%,已办结4017起,按期结案率100%,未发生一起行政复议、诉讼败诉案件。为职工追回工资1785万元,清欠社会保险费 843万元。


  我区大力实施“三精准一提升”工程促进就业创业工作
2017年度黄岛区企业职工社会保险缴费基数申报工作近期开始
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管