国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
公正廉洁 务实创新 把权力关进“数字铁笼”
作者:rsj      点击数:   更新时间:2016-12-23 09:29:00

公正廉洁 务实创新  把权力关进“数字铁笼”

青岛西海岸新区(黄岛区)劳动监察大队

 

近年来,黄岛区劳动监察大队坚持“公正执法、廉洁行政”的执法理念,按照十八届六中全会“全面从严治党“和习总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”廉政要求,多举并措积极打造“数字铁笼”执法平台,实现了“两个目标、三个特点、四个效果”,形成了在全市范围内可复制、可推广的黄岛经验。

一、 打造“数字铁笼”,实现两个目标

针对西海岸新区2096平方公里、7万余企业、近80万职工的维权实际,开发黄岛区劳动监察执法办案“数字铁笼”系统,全面推行“阳光执法“、规范执法行为

一是创新模式,把案件装进“数字的笼子”。把通过投诉举报、日常巡查、专项检查、书面审查、上级领导批示件、局长信箱、政务服务热线、12333等近十个渠道受理的案件及各类群体性突发事件,全部归口纳入“数字铁笼”,实现对每一起案件从“立案、调查、处理、处罚(裁量权)直至申请法院强制执行”等每一个环节“网上透明运行“和”全程适时监督””,一把尺子、一个标准,推行数字化管理,把每一个案子办成铁案。截至目前,办理各类案件4437起,未发生一起错案及败诉案件。

二是创新管理,把权利装进“制度的笼子”。建立《执法内部监督》《案件办理规程》《裁量权集体研究》《刑事案件移送》《重大欠薪欠费隐患“三级预警”》等30余项与“数字铁笼”配套的管理制度,“用制度管人、用流程管事”,小到“日常考勤、信息宣传、简报简讯、内部交流”,大到“网格管理、情况专报、作风督查、党建品牌“全部纳入”制度的铁笼“,建立了职责明确、运转协调、责任落实的良性管理机制,使队伍建设规范化,专项工作时段化,常规工作制度化。

二、 创新“数字铁笼”,突出三个特点

“调查、审理、处理”三权分离与“两网化”相融通,创建“两网化三分离”新模式,运用三个“十”突出三个特点,实现执法权力公开透明、高效廉洁

一是运用“十清”标准,实现“两网化”全覆盖。通过“数字铁笼”网格管理模块,建立起辖“26个镇(街)”的“两网化”全覆盖网络,按照“一街一册、一企一账”的“十清”标准(企业基本情况、用工人数情况、合同签订、保险缴纳、工资支付、信息联络员、ABC诚信等级评价、违法记录、厂房是否租赁及监管责任人)建立“电子、书面”双项网格台账,明确各镇、街属地管辖,按照“协调配合、互通信息”的原则,有力确保“问题能发现、事态能控制、突发事件能解决截止目前,通过网格上报并消除隐患136起,其中消除重大不稳定隐患12起,调解一般纠纷68起。

二是运用“十统一”规范,实现“查处分离、权责统一”。 通过“数字铁笼”办案模块,按照“十统一”规范(统一执法理念、统一职责与责任、统一案件调查与监督审理、统一法律文书、统一审批文书、统一调查标准、统一调查处理时限、统一案件台帐、统一案件质量与考核分数、统一案件办理规程),率先建立起“两网化三分离”执法管理新模式,设立立案室和监督审理室,对所有通过“数字铁笼”的案件“一件一立、一件一批、专人审理、五级审核“,使办案的每一个关口“环环相扣,相互监督,相互制约“,有效规避以往由网格中队“一条龙”办案“权力集中”潜在的“错案、人情案”等隐患,并有效控制和压缩办案期限,达到“清正清廉、效率提升、职工满意”的多重效果。截止目前,结案3180起,结案率96%,同比上升了24个百分点。

三是查处“十项基础”,实现“查处一起、规范整体”。“数字铁笼”办案模块和重大隐患“三级预警”模块的信息共享,对每一起案件实行“一诉查基础”,即:既要解决当事人反映的个案问题,又要对涉案企业整体的“合同签订、保险缴纳、工资发放、工作时间、休息休假”等10个层面的问题进行全面排查,一经发现违法,即予全面整改;并对发现的重大欠薪欠费隐患及时纳入“三级预警”跟踪处置,确保“以点带面”,全面消除各类隐患。截至目前,已对42户企业实施“三级预警”,其中35户企业纳入“Ⅰ级预警”监控。

三、 夯实“数字铁笼”,达到四个效果

“数字铁笼”建立以来,大队严守廉洁纪律,永葆清廉本色,将权力“晒在阳光下“,积极促进劳动关系和谐共识,使执法环境达到了“四个更加”效果

一是执法更加公平。“数字铁笼”掌控的企业守法诚信信息(ABCD四类等级评价),按照“奖优罚劣”原则,通过“西海岸商事主体企业信用平台”进行社会公示。截至目前,公示A级诚信企业57户,不诚信企业83户,下达“失信提示书”228份,曝光企业重大违法5起,在社会上营造了守法诚信“公平竞争”的良好氛围。

二是执法更加公正。通过“数字铁笼”大力推行“执法内部督查”,坚持“为人民服务,在服务中监督“,通过案件办理、专项执法、书面审查、日常巡查等途径,定期向职工、企业、社区发放“执法测评表”,设立定点邮箱、邮政专递等形式及时收回反馈意见。截至目前,收回有效意见504条,有针对性的改进7条次,进一步强化了公正执法效果。

三是执法更加透明。根据青岛西海岸新区管委办公室《关于印发黄岛区建立行政执法全过程记录制度实施方案的通知》(青西新管办发〔2015〕70 号)要求,依托“数字铁笼”平台对办案的每一道程序进行“全过程记录”,既实现了“远程”办案和“实时”审理,又对整个办案过程涉及的法律依据、裁量权、处理意见、处理结果等进行“执法全程留痕”,有力确保权力在“阳光下运行“,使执权力更加公开透明。

四是执法更加高效。我们始终把队伍建设、素质提升作为打造“数字铁笼”的基础工程来,严格贯彻两学一做“全面从严治党”要求通过努力工作,为劳动者挽回经济损失累计达1200余万元,建设一支“雷厉风行、纪律严明、风清气正、敢于担当”群众信得过的劳动监察执法队伍展现在社会各界面前

 近年来,由于“数字铁笼”的实施,强化了内部管理,完善了执法机制,营造了“公平、公正、透明、高效”的执法环境,大队未发生一起效能投诉和廉政“事故“,得到了社会各界的认可。下一步,我们将不断巩固”数字铁笼“,保持清正廉洁、恪守为政底线,为深化新区融合发展、争创“全国和谐劳动关系综合试验区”而锐意进取。


  黄岛区人社局代表青岛市参加“全省人社系统深化人才发展体制机制改革”座谈会
黄岛区社保中心优化门诊大病资格程序,减轻泊里居民就医负担
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管