国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
黄岛区人社局代表青岛市参加“全省人社系统深化人才发展体制机制改革”座谈会
作者:rsj      点击数:   更新时间:2016-12-23 09:24:58

黄岛区人社局代表青岛市参加“全省人社系统

深化人才发展体制机制改革”座谈会

 

编者按:

11月4日,省人社厅在济南召开全省人社系统深化人才发展体制机制改革座谈会。全省各市人社局主要负责人及有关区市主要负责人参加了会议。威海、德州、济南高新区、青岛西海岸新区、蓬莱五市区做了典型经验交流。西海岸新区做为青岛市唯一一个区市与会单位,会上工委区委组织部副部长、区人社局局长董华峰代表青岛市就深化改革创新发展,加快打造国际化人才新高地”工作做了典型发言,汇报了新区获批以来,在工委区委、管委区政府领导下,区人社局以建设省人才改革试验区为契机,在加快打造新区创新创业高层次人才引进培育、中德生态园职员化管理、国家级引智示范区建设等方面开展的改革创新及取得的丰硕成果。省厅和市局领导对西海岸新区在深化人才发展改革方面做出的突出成绩给予了充分肯定。

  

 

董华峰代表青岛市在省厅就深化改革创新发展,加快打造国际化人才新高地”工作典型发言

 

深化改革  创新发展

加快打造国际化人才新高地

青岛西海岸新区   董华峰

 

青岛西海岸新区自获批以来,以建设省人才改革试验区为契机,坚持世界眼光,树立国际标准,增创本土优势,不断加大人才特别是高层次人才引进培育力度,努力打造创新创业人才新高地。截至目前,新区拥有各类人才38.8万人,约占全区总人口的21%,其中院士6人,聘任制及项目合作院士25人,国家“千人计划”专家26人,“泰山学者”“百千万人才工程”国家级人选等省级以上高层次人才310余人,博士、硕士、正高、副高职称以上人才2万余人,本科、专科及专业技术人才23万余人,为区域经济社会发展奠定了坚实的人才智力基础。

    一、突出政策创新,以推进人才改革引才。一是创新完善人才政策。着眼吸引全球人才,制定出台《关于打造“国际海洋人才港”的实施意见》及13个配套文件逐步构建起具有新区特色的人才专项政策体系完成企业冠省级行政区划名称网上直报的工商注册制度改革,截至目前,已为182家高端人才领办的新区企业完成冠省级行政区划名称的工商注册。二是加快实施股权期权激励和分红激励。出台我省首个《人才股权期权激励和分红激励的实施意见》,试点范围包括科技创新型企业、高校院所等单位,激励对象为试点单位内连续工作3年以上的主要技术人员和经营管理人员,新区认定的顶尖人才、领军人才可放宽工作年限。激励包括股权期权、股权出售、股权奖励、无形资产入股、分红激励等五种方式。目前已在青岛华世洁环保科技有限公司、青岛明月海洋科技有限公司13家单位先行试点。三是积极推进社会化专业化科学化人才评价。采取购买服务方式,委托中国500强中智集团对新区第二批高层次人才申报的218名人选进行了专业评审。组建了由60人组成的职业技能鉴定考评专家团,制定了《职业技能鉴定管理制度》、《鉴定工作流程》、《职业技能鉴定考评守则》等配套文件。积极推进开展工程、中小学、卫生技术等领域中高级专业技术职务资格评审、高技能人才职业资格鉴定等试点任务。

二、突出创新创业,以高端载体平台用才。积极打造高水平的创新研发平台和创业孵化载体,加快高端人才创新创业项目催化,让新区人才有“用武之地”。一是全面提升创新创业载体。积极建设创新研发平台,促进创新资源优化配置。全区拥有市级以上创新研发平台232个,省级以上达106个。加快产业孵化器建设,目前全区市级资质以上孵化器和众创空间达到23家,其中国家级3家,在孵企业超过1000家、入驻创客团队3000余人。二是高端搭建“三创”平台。来自剑桥大学、哥伦比亚大学等20个高端创业项目入驻国际大学创新联盟(IUIA)青岛国际创新中心。9800平米西海岸创新创业中心已入住项目50余个。三是引进建设高等教育资源平台。出台《加快引进优质高等教育资源的实施意见》等专项文件,目前,复旦大学青岛研究院、海军军官大学、哈尔滨工程大学、中科院大学、青岛启德试验学校等10余个优质教育资源项目正加快落地新区,真正让各类人才有施展才华的舞台。

三、突出人才安居,以优化创新服务安才。一是打造“国际海洋人才港”综合体。着眼人才引进、培育、服务三大功能,建设集“高层次人才综合服务中心、海洋科技创新创业中心、海外留学人员创业园、千人计划青岛创业基地”四位一体的“国际海洋人才港”,为来区创新创业高端人才提供“一站式”服务。是强化住房保障。采取政府投资建设、社会投资建设、用人单位自建、团购商品住房等四种模式筹集人才公寓房源,目前已建或在建的人才住房项目16个,12000余套,约108万平方米2015年又按“拎包入住”标准建成260余套高端人才公寓,为首批满足条件的高层次人才进行了配租。三是实施直通服务。建立人才工作联络员队伍,加强与驻区高校院所、重点企业的联络与沟通,及时了解企业和人才需求情况,通过组织行业主管部门到企业现场办公等方式,协调解决高层次人才在创新创业过程中遇到的问题,为人才营造一个良好的工作生活环境。四是建设“保姆式”服务体系。将人才关注的安家、办公、教育、医疗等内容作为服务重点,制定服务保障政策和受理平台,提供“全程化”跟踪服务,着力打造“亲情式”服务体系,为高层次人才来区创新创业保驾护航。

四、突出新区特色,以人才工作成果励才。一是全面推进国家级引智示范区建设。在国家外专局和省市上级部门有关领导的大力支持下,今年5月,《关于引进国外人才和智力促进青岛西海岸新区建设发展的合作框架协议书》正式签署。9月,国家外专局为新区“国家引进国外智力示范区”授牌。这标志着在新区设立中国国际人才市场青岛分市场、创新海外引智引才政策、自主开展出国培训项目、开展引智引才国际宣传推介、构建区域性“一带一路”人才智力合作联盟等国家级政策正式落户我区,对于新区加快国际人才智力引进,提升人才国际化素质,促进国际先进智力成果和专利技术离岸孵化转化,助推经济社会转型跨越发展具有里程碑意义。二是依托园区优势集聚优质人才资源。新区集聚了6个国家级园区,是国家级园区数量最多、政策最集中的区域之一,拥有青岛开发区、中德生态园、古镇口军民融合创新示范区等各具特色优势的功能区,为聚集人才提供了广阔空间。中德生态园通过职员化改革,建立“能进能出、能上能下、能高能低”的灵活用人机制,探索与国际接轨的园区人力资源管理新模式,引领高端人才聚集。目前,园区已引进外籍专家50余人,具有德语专业和留德经历人员150余人。三是融合创新要素建设特色科技园区。依托青岛明月海藻集团,建设海藻生物产业园,在孵企业37家,吸引了包括2名“千人计划专家在内的高端人才120余名。哈尔滨工程大学青岛船舶科技园集“苗圃孵化器加速器”于一体化,已落户重点项目47个,聚集3“千人计划”专家等各类人才230余名。通过以上彰显新区特色的人才工作成果,激励新区广大人才创新创业激情,更好的发挥人才的聪明才智,为新区建设发展贡献力量。

虽然工作取得一定成绩,但还存在一些问题和不足。一是人才改革创新的配套措施还需要进一步深化细化。二是在新区人才国际化方面还缺乏成熟的经验。对此我们将始终保持清醒头脑,认真加以研究解决,也恳请省市部门领导和兄弟单位给予指导和帮助。

下一步,我们将以此次会议为契机,进一步解放思想,奋发作为,推进新区人才工作再上新台阶,为全省人才改革创新发展做出新的贡献。

 


  黄岛区人社局多措并举完成市级就业目标考核任务
公正廉洁 务实创新 把权力关进“数字铁笼”
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管