国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
区人社局“订单式培训、菜单式教学、递进式就业”模式助推城乡劳动力技能培训
作者:rsj      点击数:   更新时间:2016-12-23 09:23:19

区人社局“订单式培训、菜单式教学、递进式就业”模式

助推城乡劳动力技能培训

 

    今年,区人社局紧紧围绕新区城乡技能培训的需求,不断加大培训资金投入,完善实训基地建设,通过“订单式培训、菜单式教学、递进式就业”模式,多渠道开展技能培训精准服务,不断提升技能人才培训服务精准度。

一、完善职业培训政策,提高农村劳动力参与培训积极性。一是城乡劳动力就业技能培训补贴政策。城镇登记失业人员、毕业年度内生源高校毕业生、转移就业农村劳动者及未继续升学的应届初、高中毕业生均可参加就业技能培训,由市、区两级财政全额补贴,补贴标准最高不超过1800元。二是创业培训补贴政策。凡法定劳动年龄内、具有创业愿望和培训要求且具备一定创业能力的本区户籍的登记失业人员、自谋职业人员、派遣期内的高校毕业生和农村劳动力,均可免费参加创业培训。培训补贴标准为600元/人,由市财政全额负担。三是劳动预备制培训补贴政策。全区城乡未能升入高一级学校的初、高中毕业生,在毕业后两年内,均可免学费参加青岛市统一组织的劳动预备制培训。补贴资金由市、区两级财政负担。

二、强化职业培训体系,全面提升就业质量。一是加强职业技能培训基地建设。我们不断加强实训基地建设,确保为更多的培训学员提供优质技能培训平台。已累计投资近1000万元,建成四个公共实训基地,建筑面积达10000余平方米,专业设置涵盖机械加工、汽车维修、电工电气和现代服务业四大类共20余个专业工种,四个实训基地能实现技能培训辐射到周边就近11个镇、街,年培训能力10000余人。今年建成的青岛西海岸大众创业培训中心更是在专业设置上有了新的拓展,除以往开展的常规专业培训外,还可开展电子商务师、摄影师、营养配餐员、形象设计、茶艺师等新兴专业的初、中级技能培训和创业模拟实训。二是突出城镇失业人员、农村劳动力转移培训。采取“订单式培训、菜单式教学、递进式就业”模式,把城乡劳动力培训与远程教育、特色资源、农民就业需求相结合,实现了城乡劳动力培训由打工型向创业型、由二三产业为主向一产实用技术的转变,今年已培训城乡各类居民1万余人。

三、实施精准化技能培训,探索培训“供给侧”改革一是突出做好全区技能培训统筹提升工作,根据培训对象的不同,分别制定有针对性的教学方案和计划,全面开展“精准培训”,不断提升全区技能培训精准服务水平。是探索实施培训“供给侧”改革。结合新区产业发展和新兴产业升级需求,着力优化调整培训专业设置,解决培训内容与日益变化的培训需求之间的矛盾,针对工业机器人、智能化等新兴产业对劳动力的新要求,以及劳动力自身实际的培训新需求,实施更加精准化的靶向培训,不断提升培训质量,促使本地居民实现高质量就业。


 


  我区调整工伤保险定期待遇标准
返回列表
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管