国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
区劳动仲裁建立多部门联动机制 切实解决企业主欠薪逃匿问题
作者:rsj      点击数:   更新时间:2016-12-23 09:21:46

区劳动仲裁建立多部门联动机制  切实解决企业主欠薪逃匿问题

 

    近期,因个别企业经营不善,无法维持正常运营,黄岛区多家企业已出现企业主要负责人欠薪逃匿现象,而此类企业债务关系复杂,企业财产被变卖风险较大,如不及时处理,劳动者往往处于“赢了官司,赢不了钱”的尴尬境地。为依法维护劳动者合法权益,避免群体性事件发生,营造良好的社会环境,黄岛区劳动仲裁委员会建立联动机制,联合乡镇基层调解组织、劳动监察、法院等多部门合力办公,提前介入,化解矛盾,切实解除劳动者被欠薪困境。

一是发挥各乡镇劳动争议基层调解组织发挥预警职能,在企业出现欠薪风险或企业负责人逃匿情况后积极上报上级部门及区劳动仲裁院,发布预警信息,并提前介入安抚职工。

二是区劳动监察部门积极调查,针对重大集体欠薪劳动争议,成立重大集体欠薪案件调查小组,全面调查并掌握企业欠薪情况。

三是调查核实企业欠薪情况后,区劳动仲裁院配合法院对企业财产进行保全,防止企业财产被非法变卖。

四是区劳动仲裁院按照“快立,快审,快结”原则,在尊重案件事实前提下,缩短办案时限到30日,优先开庭审理此类案件。

通过区劳动仲裁院等多部门建立的联动机制,截止目前共处结重大集体欠薪案件18起,涉及劳动者232人,为劳动者挽回经济损失120余万元,取得良好的社会效果。


  我区将继续下调工伤保险费率
返回列表
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管