国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
我区劳动监察开启“网眼”,对执法权实施有效监管
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-06-16 10:58:29


我区劳动监察开启“网眼”,对执法权实施有效监管


为提高劳动维权办案质量,做到应查尽查,同时规范行政执法行为,防止权力滥用,区人社局劳动监察大队实行“立案、办案、审案” 三分离的办案机制,启用网上执法系统,所有立案案件实行“网上办理、网上审核、网上存档”,实现案件查询“GPS定位”,随时审核、监督案件办理情况,对执法行为实施有效监管。

一是案件办理网上运行,实施即时审核。劳动监察大队按照三分离的办案机制设“立案室、九个办案中队和监督审理室”三大功能机构,由立案室统一受理案件,所有立案案件全部录入办案系统,严把入口关;立案后流转到办案中队,办案中队需将调查材料扫描后上传到办案系统;监督审理室从网上对相关调查情况进行适时审核,对违法行为的处理实行先审核,再报批。

二是建立数据收集系统,实行执法预警。各中队在日常办案、巡视检查过程中将相关情况录入执法系统,该系统会自动生成案件台帐和各类数据统计表,并根据案件办理进度适时更新,建立动态监管数据库,该系统设检测预警系统,对发生多次投诉案件的企业、同一类违法行为反复出现的企业、行业性违法高发的企业等提示风险防控,根据提示信息,监察大队及时进行跟踪监管,及早做好防控工作。

    三是建立长期保存的电子档案库,实现执法留痕。案件办结后,整个执法过程在执法系统会生成一个完整的电子档案,详细记录执法的时间、收集的证据及处理措施等,极大方便了案件查询,同时便于档案的长期保存,有效激发了办案人员的责任意识,每一起案件的办理必须依法依规,经得起审查和检验。




  新区成立两周年,全区人力资源社会保障工作亮点纷呈
“三层体系”创新医疗保险管理方式
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管