国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
青岛市开展上门为失能老人助洁助浴
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-06-07 20:32:43

青岛市开展上门为失能老人助洁助浴

 

“老人情况好多了。”在谈及康复护理服务对左下肢股骨颈骨折的92岁母亲王桂清的作用时,老人儿子如是说。为提高失能老人生活质量,今年山东省青岛市从市级福彩公积金列出专项资金,为青岛市内三区的失能老人提供康复护理和助洁助浴服务,服务人数各1000名。项目实施以来,已提供康复护理服务2000余次。

    据悉,家住台东二路的王桂清老人自骨折后卧床保守治疗已六个月,因家人缺乏对老人专业护理的知识,不敢贸然对高龄母亲进行护理。老人骨折处疼痛、右腿肌无力。康复师上门后,通过按摩、电疗和被动关节运动等方式,为老人进行治疗。如今,老人骨折处疼痛减轻,右腿肌力明显增加。

    “我们一方面为老人提供上门服务,更重要的是,每次的入户都会教授其家人专业护理和助浴技能,既让老人家属了解照护知识,也减少了照护顾虑。”提供服务的相关负责人介绍。

    随着夏季温度回升,为了帮助老人在家里更方便地清洁护理,青岛市老年人康复护理和助洁助浴服务项目启动为符合条件的老人提供上门助洁助浴的服务。市内三区80岁以上失能或半失能老人以及60岁以上低保或低保边缘困难群体中的失能或半失能老人,拨打青岛市公共服务热线12349即可报名。

助洁助浴项目相关负责人范莹莹说,失能老人洗浴是一个需要专业技能的活。“洗浴的力度、动作,都要适度。”范莹莹的团队有24个人,两人一组入户,为的是洗浴时细致和保证力气。洗浴有专业的动作,为老人清洗前胸,要用“横八字”式,根据老人的皮肤纹理清洗,避免皮肤脆弱导致皮下出血。清洗腹部时用“螺旋式”,自右向左顺时针擦洗,这样可以清洗的同时促进老人胃肠蠕动,治疗老人长期卧床导致的便秘问题。“为老人清洗的力度要合适,我们都是在同事身上先进行练习。”




  2016年黄岛区灵活就业人员缴纳社会保险费标准已确定
新区成立两周年,全区人力资源社会保障工作亮点纷呈
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管