国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 人社动态
黄岛区侦破首例拒不支付劳动报酬案,企业法人欠薪190万被捕(图文)
作者:rsj      点击数:   更新时间:2015-11-30 14:47:52

 黄岛区侦破首例拒不支付劳动报酬案,企业法人欠薪190万被捕

 图为监察大队调查取证现场.JPG

近日,黄岛区劳动监察大队将拒不支付劳动者报酬涉嫌刑事犯罪案件依法移送公安机关,公安机关将嫌疑人李某某(烟台某海洋工程有限公司法定代表人)抓获并刑事拘留,李某某成为黄岛区第一起因涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪被刑拘的第一人。

2015年9月30日,黄岛区劳动监察大队接到128名职工反映黄岛区某船厂外协单位“烟台某海洋工程有限公司”拖欠职工工资190余万元,职工情绪激动并多次越级上访、缠访,社会影响极坏。黄岛区劳动监察大队接案后立即立案调查,并于2015年10月8日依法向该单位下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,要求该单位限期支付拖欠职工的工资,该单位期限内拒绝执行责令改正,单位法定代表人李某某失联逃匿,职工权益无法保障。

2015年10月23日,黄岛区人社局遂将该案件以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关立案侦查。并在山东省烟台市将犯罪嫌疑人李某某抓获。目前,案件正在进一步办理中。

今年来,受经济下行压力的影响,企业欠薪、欠缴社会保险费等侵害劳动者合法权益现象日益突出,个别企业负责人采取刻意逃逸、隐匿及转移资产等,导致劳动者无处讨薪;维护职工权益的难度加大。为维护社会和谐稳定,保证劳动者合法权益不受侵犯,《刑法修正案》新增拒不支付劳动报酬犯罪,将恶意欠薪从一般违法行为上升为刑事犯罪行为,利用刑事手段严厉打击此类犯罪行为,对企图以逃逸、隐匿、转移资产等行为逃脱法律制裁的行为人起到了极大的震慑作用。

此案的成功办理,对恶意欠薪现象形成了有力的震慑,对恶意欠薪单位实行“零容忍”,使广大劳动者能依法通过法律途径维护自己的合法权益,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。

 

  区人社局“青橡树”志愿者服务队开展“劳动保障、法律维权进校园”活动
20151127区人社局党委组织部分党员代表观看电影故事片《天上的菊美》
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管