国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 滚动公告
致全区居民朋友的一封信 ——2016年度居民医疗保险费的集中征缴工作已开始
作者:人社局      点击数:   更新时间:2015-10-16 15:52:26

致全区居民朋友的一封信

                            ——2016年度居民医疗保险费的集中征缴工作已开始

 

广大居民朋友们:

你们好!

根据《青岛市社会医疗保险办法》(市政府第235号令)黄岛区人社局、财政局、教体局《关于调整2016年度居民社会医疗保险个人缴费标准的通知》(青黄人社[2015]166号)文件规定,各街(镇)和居() 2016年度居民医疗保险费的集中征缴工作已开始,现将相关事宜告知如下:

一、参保范围

具有本市户籍且不属于职工社会医疗保险参保范围的成年居民 (以下称成年居民) ;具有本市户籍未满十八周岁但不具有本市学校学籍的少年儿童、非学前教育机构在册的少年儿童(以下称少年儿童)

大学生和已入学 (含学前教育机构)的少年儿童,由其所在学校和学前教育机构负责收缴。

二、筹资标准

2016年度将居民社会医疗保险中成年居民(二档)、少年儿童、大学生的个人缴费标准均提高20元,即成年居民个人缴费标准为(二档)每人130元,少年儿童每人130元,大学生每人100元。原成年居民(一档)缴费标准不变。

我区2016年成年居民个人缴费按二档标准执行,实行财政补助政策(限本区户籍),继续享受一档缴费医疗保险待遇。

享有最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象、低保边缘家庭参保人、重度残疾人应由个人全额缴费,再到民政或残联部门办理报销手续。

三、参保方式和缴费时间

成年居民和未入学的少年儿童由其户籍所在地或者居住地的镇(街)和村()负责代收。缴费时间: 2015101日开始缴费,集中缴费期原则上于20151220日结束。

四、保险年度

保险年度为一年(20161120161231)。

五、医疗保险待遇

(一)基本医疗保险待遇

1、住院待遇

参保人在定点医疗机构住院治疗的,发生的统筹支付范围内医疗费用,起付标准以上的部分,少年儿童报销比例为:一级医疗机构90%,二级医疗机构85%,三级医疗机构80%。成年居民(一档)报销比例为:一级医疗机构85%,二级医疗机构80%,三级医疗机构70%

成年居民在实行基本药物制度的街道、镇卫生院(社区卫生服务中心)住院,支付比例提高5个百分点。基本医疗保险统筹最高支付限额为18万元。参保人在定点医疗机构发生的、符合计划生育政策的住院分娩医疗费用,由基本医疗保险统筹基金按相关规定支付。

2、门诊大病待遇

参保人在定点医疗机构门诊大病治疗的,发生的统筹支付范围内医疗费用,起付标准以上部分,少年儿童报销比例为:一级医疗机构90%,二级医疗机构85%,三级医疗机构80%。成年居民(一档)报销比例为:一级医疗机构80%,二级医疗机构70%,三级医疗机构65%。在社区定点医疗机构,支付比例按照一级定点医疗机构执行。超过病种限额标准以上的部分不予支付。

3、门诊统筹待遇

实行门诊统筹定点签约、限额管理。在定点社区医疗机构(含街道、镇卫生院、村卫生室等)发生的符合门诊统筹支付范围的普通门诊医疗费用,少年儿童按照40%的比例支付,其中基本药物按照50%的比例支付,一个年度内最高支付300元。成年居民按照50%的比例支付,其中使用基本药物发生的医疗费用按照60%的比例支付,一个年度内最高支付720元。

4、意外伤害医疗保险待遇

1)意外伤害门诊治疗:少年儿童因意外伤害在定点医疗机构发生的门诊医疗费用,由社会医疗保险基金按照规定支付。一个医疗年度最高支付2000元。

2)意外伤害住院治疗:少年儿童及成年居民符合意外伤害报销范围的住院医疗费,经审批后可按基本医疗保险住院报销标准执行。

5、独生子女医疗保险待遇

少年儿童属独生子女的,其住院医疗、门诊大病医疗、意外伤害门诊医疗的费用,基本医疗保险基金报销比例增加5个百分点。

(二)大病医疗保险待遇

参保人在定点医药机构住院和门诊大病治疗发生的医疗费用,经基本医疗保险报销后,范围内个人负担较重的,可按规定享受大病医疗保险待遇,以降低参保人家庭负担。大病医疗保险待遇主要有超限保障和大额保障两方面的保障内容:

1超限保障:符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用,报销比例为80%。一个年度内最高支付40万元。

2大额保障:符合统筹支付范围,个人按照起付标准和自负比例负担的医疗费用,以及乙类药品、医疗服务项目、医疗服务设施纳入统筹支付范围前个人按照自负比例负担的医疗费用,在一个年度内累计超过大病医疗保险起付标准(2016年居民大病保险的起付标准由2万元降低为1.8万元)以上的部分,报销比例由2015年度的60%提高到2016年度的65%一个年度内最高支付20万元。

(三)大病医疗救助待遇

参保人在定点医药机构住院和门诊大病治疗发生的、基本医疗保险支付范围外治疗必须的医疗费,符合规定的纳入大病医疗救助。大病医疗救助分为特药特材救助和大额救助,救助资金来源于财政专项补助。

1、特药特材救助:特药特材是指基本医疗保险药品目录、医疗服务项目和医疗服务设施目录外,重大疾病治疗必需、疗效显著、费用较高且难以使用其他治疗方案替代的药品或者医用材料。符合条件的城乡参保人,使用经谈判降价纳入救助项目的特药特材的医疗费用,最高支付限额内的个人自费费用,支付比例为70%

2、大额救助:大额救助起付标准为5万元,一个年度内累计超出起付标准以上的部分,支付比例为60%。抚恤定补优抚对象、低保和低保边缘家庭参保人不设大额救助起付标准。一个年度内大额救助最高支付10万元。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。社会医疗保险是我们健康的有力保障。为了您的家庭幸福,为了全区居民朋友的安康,让我们携手并肩,积极参加2016年度社会医疗保险。

人力资源社会保障民生热线:12333

查询网址:www.qdhrss.gov.cn

 

 

 

 

               青岛市黄岛区人力资源和社会保障局印制

                             二〇一五年九月

 

 

 

居民医保业务相关科室咨询电话

 

 

城乡居民医疗保险征缴科

8613092386988672

住院管理科

86112903

门诊统筹管理科

86130921

门诊大病与异地医疗管理科

86162560

社会保障卡管理科

8688210986130693

基金管理科

8611752286977559

网络系统管理科

8613339586977558

 

 

相关须知:
集中缴费期结束后新符合参保条件人员补缴经办规程  http://www.hdhrss.gov.cn/rszs/zcjd/2015-10-16/2771.html

2016年度缴纳居民社会医疗保险须知  http://www.hdhrss.gov.cn/rszs/zcjd/2015-10-16/2774.html

2016年度居民社会医疗保险费缴纳政策问答  http://www.hdhrss.gov.cn/rszs/zcwd/2015-10-16/2769.html

2016年度居民医保征缴几个问题(学校类)  http://www.hdhrss.gov.cn/xxgk/ywgs/2015-10-23/2811.html

 

相关文件:

《青岛市社会医疗保险办法》(青岛市人民政府令第235号)  http://www.hdhrss.gov.cn/xxgk/zcfg/qdzc/2015-10-16/2752.html

关于2015年度居民社会医疗保险费缴纳有关问题的通知  http://www.hdhrss.gov.cn/xxgk/zcfg/qdzc/2015-10-16/2754.html

《关于实施青岛市社会医疗保险办法有关问题的通知》(青人社发[2014]19号)  http://www.hdhrss.gov.cn/xxgk/zcfg/qdzc/2015-10-16/2758.html

《关于做好2015年度居民社会医疗保险费征缴工作的通知》(青黄政办发[2014]80号)  http://www.hdhrss.gov.cn/xxgk/zcfg/bmzc/2015-10-16/2763.html

 

青岛市居民医疗保险征缴业务【表格下载】:

青岛市居民医疗保险征缴业务表格  http://www.hdhrss.gov.cn/xgxz/bgxz/2015-10-16/219.html

 

 

 

  关于开展劳务派遣用工备案工作的通知
“就业帮扶进万家,职业培训提技能,创业助推惠民生”——就业创业和职业培训政策宣传季
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管