国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 政策问答
居民缴纳2017年度社会医疗保险费政策问答
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-10-13 15:57:57

居民缴纳2017年度社会医疗保险费政策问答

一、我市居民社会医疗保险覆盖哪些人员?

 答:具体包括以下人员:

(一)具有本市中等以下学校学籍的全日制学生、学前教育机构在册儿童,以及其他具有本市户籍未满18周岁的少年儿童(以下称少年儿童)。其中非本市户籍的学前教育机构在册儿童参加居民医保的,需其父母一方正在参加本市社会保险并连续缴费满1年以上。

(二)驻青高校以及高等职业技术学校的全日制在校学生(以下称大学生);

(三)其他具有本市户籍且不属于职工社会医疗保险参保范围的成年居民(以下称成年居民)。


二、非本市户籍的学前教育机构在册儿童,参保时有何要求?

答:非本市户籍的学前教育机构在册儿童参加居民医保的,需其父母一方正在参加本市社会保险并连续缴费满1年以上。


三、2017年学生儿童的个人缴费标准是多少?

答:少年儿童每人175元;大学生每人110元。


四、2017年成年居民个人缴费标准是多少?

答:青岛市成年居民分两个缴费档次:一档每人370元,二档每人175元。黄岛区成年居民统一选择按一档标准缴费,实行财政二次补助政策,个人缴费175元。


五、2017年青岛市财政补贴标准是如何规定的?

答:2017年财政补贴标准:一档缴费成年居民,每人补贴560元;二档缴费成年居民、少年儿童和大学生,每人补贴480元。


六、最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象的个人缴费部分,财政如何给予补贴?

答:享受本市最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象的个人缴费部分,由财政给予全额补贴。


七、低保边缘家庭参保人、重度残疾人的个人缴费部分,财政如何给予补贴?

答:享受本市低保边缘家庭参保人、重度残疾人的个人缴费部分,由财政补贴50%。


八、特殊人群缴费是如何规定的?

答:特殊人群(第六、第七问涉及的五类人群)应按个人缴费标准全额缴费,再持收费票据或参保缴费证明到民政或残联部门办理报销手续。


九、居民社会医疗保险集中缴费期是如何规定的?

答:居民个人缴纳的社会医疗保险费按年度收缴,每年9月1日至12月20日为下一年度居民社会医疗保险集中缴费期。


十、社会医疗保险年度(2017年度)的起止时间?

答:保险年度为一年,具体为2017年1月1日至2017年12月31日。


十一、居民社会医疗保险代收机构是如何规定的?

答:各类学校(学前教育机构)负责少年儿童的参保登记、材料审核、信息录入(变更)、信息确认、费用代收等工作。

其他居民以户为单位,由其户籍所在地的街道办事处(镇政府)、街道人力资源和社会保障服务中心(简称镇街人社中心)和村(居)委会负责参保登记、材料审核、信息录入(变更)、信息确认、费用代收等工作。


十二、符合参保条件的居民初次登记时需携带什么材料?

答:符合参保条件初次登记的居民,应携带本人身份证、户口簿或户籍证明等相关材料原件及复印件,同时填写《青岛市居民社会医疗保险参保登记表》。


十三、新生儿应当在出生后多长时间内办理参保缴费?

答:新生儿落户后,可随时到户籍所在地村(居)委会或镇街人社中心办理参保缴费手续。婴儿在出生6个月内参加居民社会医疗保险的,自出生之日起享受居民社会医疗保险待遇。超过上述时间规定参保缴费的,自缴费次月起按规定享受居民社会医疗保险待遇。


十四、其他新符合参保条件的居民,应当在多长时间内办理居民社会医疗保险参保缴费?

答:其他新符合参保条件的居民,应当在3个月内缴纳居民社会医疗保险费,并从缴费次月起按照规定享受居民社会医疗保险待遇。


十五、新符合参保条件的居民,当年度不缴费,该年度算不算中断?

答:新符合参保条件的居民,当年度不缴费的,该年度不作为中断年度计算,也不享受居民社会医疗保险待遇。


十六、参保居民什么情况下应当办理补缴?

答:符合参保条件未及时参保缴费或者中断参保缴费的居民,可以随时办理参保。参保时,应当补缴自2015年1月1日起应由个人缴纳的居民社会医疗保险费,并自缴费次月起按照规定享受居民社会医疗保险待遇,补缴期间不享受居民社会医疗保险待遇。


十七、参保居民补缴时需携带什么材料?

答:补缴时需携带本人身份证、户口簿(或户籍证明)等相关材料原件及复印件,同时填写《青岛市居民社会医疗保险补缴申请表》。


十八、参保居民什么情况下可以办理退费?

答:参保居民在集中缴费期内缴费,在2017年1月1日之前,因出国定居、死亡或户口迁出本市等特殊情况,可自愿申请将已缴纳的2017年度居民社会医疗保险费退费,退费后不再享受居民社会医疗保险待遇。进入待遇享受期后,居民社会医疗保险费不予退费。


十九、参保居民退费时需携带什么材料?

答:退费时应携带本人身份证、户口簿或户籍证明等相关材料原件及复印件,同时填写《青岛市居民社会医疗保险退费申请表》。  

    

二十、参保居民可以跨区缴费吗?

答:不可以。参保居民应到户籍所在地的街道办事处(镇人民政府)、镇街人社中心和村(居)委会办理参保缴费。非黄岛区区户籍居民不能在黄岛区参保缴费。

 



  重大福利!在青岛治大病用这些药,可报销70%!
返回列表
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管