国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 政策问答
2016年度企业退休、退职人员调整基本养老金相关政策解读
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-10-09 08:31:52


2016年度企业退休、退职人员调整

基本养老金相关政策解读

 

为了更好地保障退休、退职人员晚年生活,使其充分享受到社会发展的成果,按照国家、省的统一部署和要求,从今年1月1日起,为全市2015年12月31日前退休的企业退休、退职人员调整基本养老金。

〖调整范围〗

这次基本养老金调整范围为2015年12月31日前已按规定办理退休、退职手续的企业退休、退职人员(不含按劳人险〔1983〕3号文件规定办理退休的建国前老工人)。

〖企业退休人员调整办法〗

今年调整企业退休人员养老金,仍然采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜三部分增加:

一、 定额调整:每人每月增加70元养老金。

二、 挂钩调整,按以下两部分计算增加养老金:第一部分与基本养老金水平挂钩调

整, 2015年12月份本人基本养老金的1.8%确定月增加额;第二部分与本人缴费年限挂钩调整,根据缴费年限长短分为8个档次,月增加25—107元(具体见下表),实行与本人缴费年限挂钩调整,其目的是进一步体现“长缴多得、多缴多得”的效率和激励功能。

缴费年限

增加额(元/月)

15年及以下

25

16年-20年

41

21年-25年

52

26年-30年

63

31年-35年

74

36年-40年

85

41年-45年

96

46年及以上

107

    三、适当倾斜:对符合条件的下列人员,给予适当倾斜:

1、2015年12月31日前,年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加20元、40元和80元养老金。其中,2015年1月1日至12月31日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的企业退休人员(不含企业一次性补缴参保人员),每人每月分别增加270元、170元和320元。企业一次性补缴参保人员每人每月分别增加50元、40元和80元。

企业一次性补缴参保人员,系指按鲁政办发【201164号等文件规定办理一次性补缴参保手续的人员,以及按鲁人社发【201529号等文件规定以个人身份补缴、补缴前未参加基本养老保险、没有可以认定的视同缴费年限、补缴时已超过法定退休年龄、一次性补缴养老保险费后领取基本养老金的人员。

2、对20151231日前已按规定办理退休手续的企业退休军转干部,在正常调整的基础上再按每人每月35元增加基本养老金。

〖发放时间〗

这次调整,1-9月份新增的养老待遇将于9月底前划入企业退休、退职人员的个人养老金存折中,从10月份起新增的养老待遇将随当月养老金正常发放。

〖查询方式〗

本次调整养老金的相关情况,职工可通过以下方式查询:一是实行社会化管理的退休人员可向户口所在地街道人力资源社会保障中心查询,尚未实行社会化管理的退休人员可向所在企业查询;二是登陆青岛市人力资源和社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn),进入“个人查询”窗口,输入本人身份证号和密码(初始密码为社会保险编号)查询;三是拨打我局民生服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

〖政策说明〗

1、按照国务院和省政府规定,调整企业退休人员养老金,要按照国家统一部署,由省级人民政府制定全省统一政策并组织实施。各市必须按照全省的统一规定执行,没有单独制定政策的权力。

2、基本养老金(即这次调整待遇按1.8%比例增加养老金的基数),是指按国家、省规定计发的养老金及历年调整待遇增加的养老金,不包括地方性补贴和企业自行发放的部分待遇。

3、高龄倾斜政策解析。按照国家统一要求,我省自2006年起,建立了高龄退休(职)人员倾斜机制。对70岁以上高龄人员按不同年龄段分别给予倾斜政策。下表为2006年以来至本次调待后各高龄年龄段人员(不含企业一次性补缴参保人员)待遇倾斜总体情况:

2015年年龄

年满70周岁             不满75周岁

年满75周岁            不满80周岁

年满80周岁以上

2006-2015年累计高龄倾斜标准

270

440

760

2016年高龄倾斜标准

20

40

80


其中:2015年达到70周岁、75周岁、80周岁再增加标准


270


170


320

2006-2016年累计高龄倾斜标准

290

480

840



                                                                      青岛市人力资源和社会保障局  

                      2016年9月




  2016年度企业退休、退职人员调整基本养老金相关政策解读
10连升!我省失业保险金标准又上调啦
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管