国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 政策解读
2016年度缴纳居民社会医疗保险须知
作者:人社局      点击数:   更新时间:2015-10-16 16:23:34

2016年度缴纳居民社会医疗保险须知

 

根据《青岛市社会医疗保险办法》(市政府第235号令)文件规定,2016年度居民医保费缴费即将开始,现将注意事项说明如下:

一、关于缴费时间

居民类:2015101开始至20151220结束(节假日除外)。

二、提高我市2016年度居民社会医疗保险个人缴费标准

根据省人社厅、财政厅联合下发的《关于做好2016年度居民基本医疗保险个人缴费有关工作的通知》(鲁人社字〔2015365号)、市人力资源和社会保障局等部门下发的《关于调整2016年度居民社会医疗保险个人缴费标准的通知》(青人社字[2015]36号)文件规定,从2016年起,将居民医疗保险中成年居民(二档)、少年儿童、大学生的个人缴费标准均提高20元,即成年居民个人缴费标准为二档每人130元,少年儿童每人130元,大学生每人100元。原成年居民(一档)缴费标准不变。

三、提高缴费标准后我市参保人员医疗保险待遇同步提高  

提高缴费标准后,结合我市医疗保险基金运行情况,为降低参保人员的就医负担,自201611日起,将提高以下两个方面的医疗保险待遇:

一是降低居民大病保险的起付标准。将2016年居民大病保险的起付标准由2万元调整为1.8万元。起付标准的降低将扩大居民大病保险的受益面。

二是适当提高居民大病医疗保险大额补助的支付比例。将参保人个人负担的、符合大病医疗保险资金支付范围的医疗费用(不包括符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用),一个年度内累计超过居民大病医疗保险起付标准以上的部分,参加一档缴费的成年居民、少年儿童和大学生报销比例由现在的60%提高到65%,参加二档缴费的成年居民报销比例由现在的50%提高到55%

 

 

  集中缴费期结束后新符合参保条件人员补缴经办规程
2016年度居民医保征缴几个问题(学校类)
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管