国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 政策解读
新版社保卡能当银行卡用 免收四项费用
作者:人社局      点击数:   更新时间:2015-09-28 10:33:17

新版社保卡能当银行卡用 免收四项费用

 

从青岛市人社局了解到,近日,《青岛市社会保障卡管理办法(试行)》正式出台,《办法》对社保卡的功能、申领、使用等方面做了规定,引导市民正确申领和使用社保卡。根据《办法》,个人初次申领社保卡,30个工作日内可拿到卡,挂失补换卡则仅需要7个工作日。持卡人在办理人力资源社会保障领域事务时,社保卡与身份证具有同等效力。

全市换卡工作基本结束

    从市人社局了解到,目前,我市社保卡集中批量换卡工作已基本结束,尚未换领新版社保卡的参保人,可以携带本人有效身份证件直接就近到发卡银行网点申领,也可以通过用人单位、就读学校等管理单位代为申领。

对于新成立的单位、驻青高校等新增参保人员数量较多的单位,参保人员的社保卡应该在单位办理社会保险参保登记当月,由单位统一代为办理。由单位代办的,只需提供单位介绍信和代办人身份证,并根据要求提供申请办卡人员花名册(电子版)和身份证复印件即可,不需要再与银行签订协议。

根据《办法》规定,个人初次申领社保卡时,只须持本人二代居民身份证或户口簿等有效身份证件。符合申领条件的,发卡银行应当自受理申请之日起,30个工作日内向申领人发卡;对于社保卡挂失补换卡,要求7个工作日内向申领人发卡,而社保卡临时卡则要求即时发放。

社保卡可做身份凭证用

按照要求,青岛市社保卡的发放对象为本市行政区域内,参加社会保险的中国公民、港澳台人员、华侨、外国人。社保卡的制卡信息以社会保险经办机构的参保信息为准,照片信息以居民二代身份证照片为准,均可从公安部门获取。

同时,为了方便学生儿童申领新版社保卡,对于没有照片信息或照片信息不符合制卡要求的,监护人可自愿为孩子申领不印制照片信息的社保卡,需换领印制照片的社保卡时,由原发卡银行负责换发。在校学生儿童社保卡的原申领渠道不变,仍只需到学校幼儿园的发卡银行自行办理。

据了解,我市加载金融功能的社保卡具有信息记录、信息查询、电子身份凭证及金融应用的功能,此次《办法》中规定:社保卡持卡人在我市办理人力资源社会保障领域事务时,社保卡可作为本人有效身份证件,与居民身份证或户口簿、护照、外国人永久居留证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件具有同等的效力。

多种方式查询办卡进程

市社保局工作人员介绍说,办理社保卡申领手续后,老百姓最关心的问题是“我的卡办得怎么样了”。以往,市民需来回跑到社保经办机构或银行网点,现在信息查询渠道更多了。《办法》规定:持卡人可以通过合作银行的服务网点、客服电话、网站及市政务服务热线12345、市人力资源社会保障官方网站(http://www.qdhrss.gov.cn)、社保卡自助服务终端等渠道查询本人社保卡的基本信息、制卡进度、卡状态等相关信息。持卡人如果认为信息有误的,可持社保卡及相关佐证材料到相关业务经办部门办理核实和更正手续。

定点医院刷卡不用密码

根据《办法》的规定,社保卡设有社会保障应用密码和金融应用密码,密码使用全国统一规范的社保卡密钥安全技术和应用管理安全保障体系。为了方便各类人员用卡,社会保障应用密码仅在门诊、社区定点医疗机构和定点零售药店等场所进行刷卡结算时使用,在定点医院通过信息系统对个人身份识别、监控等设施设备相对齐全完善的场所,刷社保卡结算时不使用密码,经本人核实、签字确认后即可结算。同时需要提醒持卡人的是,社保卡及其密码仅限持卡人本人使用,应当妥善保管,不得转借他人或买卖出租。

社保卡免工本费与年费

受市社会保险经办机构委托,我市所有新版社保卡由合作银行负责制作发放。据了解,社保卡免收卡工本费,同时社保卡金融账户还免收小额账户管理费、年费、开卡费、密码重置费。《办法》明确,社保卡合作银行开展社保卡的制作、发放、激活、密码维护、挂失、解挂、补换卡、注销等业务,及社保卡金融业务的管理和服务工作。合作银行所有服务网点均可办理社保卡业务。

据市社保局工作人员介绍,社保卡所有业务都需打印业务凭证,经当事人确认签字后留存备查。社保卡合作银行不得以任何名义增加社保卡发行成本和项目。特别是在社保卡激活时,仅限开通社会保障应用和金融应用功能。附带开通短信、网银以及理财账户等内容的,开通时应由持卡人自愿选择,严禁诱导和误导。据了解,社保卡的咨询服务电话是市政务服务热线12345,为方便市民,在原对外公开的各社保卡合作银行全国客服热线基础上,又设置、公开了专门的新版社保卡咨询服务电话,市民可拨打电话查询社保卡制卡进度。

功能

具有信息记录、信息查询、电子身份凭证及金融应用功能

申领

参保人可携带身份证件就近到发卡银行网点申领

个人初次申领,30个工作日内发卡

挂失补换卡,7个工作日发卡

使用

办理社保事务,社保卡等同身份证具有同等效力

设有社会保障应用密码和金融应用密码

社会保障应用密码仅在门诊、社区定点医疗机构和定点药店等场所刷卡时使用

在定点医院刷卡结算不使用密码,经本人核实、签字确认后即可结算

 

 

 

  三类人员可补缴养老保险 到退休年龄的补15年
《青岛市社会保障卡管理办法(试行)》出台
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管