国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 政策解读
青岛市人力资源和社会保障局
作者:admin      点击数:   更新时间:2015-05-21 08:00:00

1、出台工伤保险浮动费率的目的及依据是什么?

答:为发挥工伤保险费率的杠杆作用,提高用人单位工伤预防意识,降低工伤发生率,根据国务院《工伤保险条例》及有关规定,制定本办法。

2、什么是浮动费率?

答:本办法所称的浮动费率,是指社会保险经办机构在用人单位按行业基准费率缴纳工伤保险费的基础上,根据用人单位上年度(即统筹地区社会保险年度,下同)的工伤发生和工伤保险费支付等因素,核定其在本年度应当浮动的工伤保险缴费比例。

3、什么是工伤支缴率?

答:工伤支缴率是指一个年度内工伤保险基金支付用人单位工伤保险待遇的金额占该单位实际缴纳的工伤保险费的比例

4、青岛市所有行业都实行费率浮动吗?

答:不是。按照《关于工伤保险费率问题的通知》(劳社部发200329号)规定,用人单位属于一类行业的,按行业基准费率缴费,不实行费率浮动。用人单位属二、三类行业的,实行费率浮动。

5、费率浮动的档次是什么?

答:符合费率浮动条件的用人单位,在行业基准费率的基础上,费率上浮的分为两档:第一档到本行业基准费率的120%,第二档到本行业基准费率的150%;费率下浮的定为一档:下浮到本行业基准费率的80%

6、费率浮动后我市工伤保险缴费费率有何具体变化?

答:全市参保单位缴费费率将由现在的一类行业0.7%,二类行业1.2%,三类行业1.9%,细化为一类0.7%,二类0.96%1.2%1.44%1.8%,三类1.52%1.9%2.28%2.85%三类九档,实现费率管理的精细化,

7、上年度内没有新工伤发生的用人单位,工伤保险缴费费率如何浮动?

答:上年度内没有新工伤发生的用人单位,工伤保险缴费费率执行以下标准:1)支缴率小于等于120%的,工伤保险缴费费率按所属行业基准费率标准的80%执行;(2)支缴率大于120%的,工伤保险缴费费率执行所属行业基准费率。

8年度内有新工伤发生的用人单位,工伤保险缴费费率如何浮动?

答:上年度内有新工伤发生的用人单位,工伤保险缴费费率执行以下标准:1)支缴率小于等于120%的,工伤保险缴费费率执行所属行业基准费率;2)支缴率大于120%、小于等于300%的,工伤保险缴费费率按所属行业基准费率标准的120%执行;3支缴率大于300%的,工伤保险缴费费率按所属行业基准费率标准的150%执行。

9、上年度首次参保且缴费年限不足一年的用人单位如何确定缴费费率?

答:上年度首次参保且缴费年限不足一年的用人单位,工伤保险缴费费率执行所属行业基准费率

10、哪些特殊情形会导致用人单位的缴费费率不得下浮?

答:用人单位在上一年度内有下列情形之一的,本年度缴费费率不得下浮:(1)欠缴工伤保险费的;(2)骗取工伤保险待遇的;(3)瞒报工资总额或职工人数的。

11、哪些情形不计入浮动费率计算范围?

答:以下情形不计入浮动费率计算范围:(1)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(2)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的;

12、工伤保险浮动费率多少时间核定一次?是否公示?

答:工伤保险浮动费率由社会保险经办机构根据本办法的规定每年核定一次。社会保险经办机构将在每年度首月将费率浮动的用人单位及其上年度的工伤发生情况、工伤保险费支付情况和费率浮动等信息予以公。用人单位可到青岛市人力资源和社会保障网上进行查询。

13、用人单位对社会保险经办机构核定的费率浮动结果不服的,如何办理?

答:用人单位对社会保险经办机构核定的费率浮动结果不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间不停止该费率的执行。

14、费率浮动办法何时开始实施?有效期几年?

答:我市工伤保险费率浮动办法自201511日起施行,有效期5年。

  事业单位特设岗位设置管理方法-解读
[学生儿童社保卡]
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管