国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 政策解读
   

《关于印发青岛市人力资源和社会保障局事业单位特设岗位设置管理办法的通知》解读
 
 

一、什么是特设岗位?

特设岗位是事业单位无相应等级岗位或相应等级岗位无空缺情况下,根据事业发展聘用急需的高层次人才等特殊需要,经批准设置的非常设岗位。

二、事业单位特设岗位适用哪些事业单位?

事业单位特设岗位设置管理办法适用于全市实行岗位管理的各级各类事业单位。

三、特设岗位设置总量有何限制?

特设岗位的设置不受事业单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,实行人岗合一。设置总量原则上控制在本单位中级以上专业技术岗位总量的5%以内,最多不超过15

四、符合什么条件的人员事业单位可以申请特设岗位?

(一)事业单位通过人才引进程序引进的专业技术(技能)人才,符合下列条件之一,可申请设置特设岗位

⒈中国科学院院士、中国工程院院士。

⒉国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家;“长江学者”;中国科学院“百人计划”人选;“百千万人才工程”国家级人选;国家“千人计划”人选;国家杰出青年基金获得者;国家级教学名师;获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一二等奖的前3位完成人;享誉国内外的经济学家、大师级文化艺术名家和知名人士等。

⒊享受国务院政府特殊津贴人员;省部级有突出贡献的中青年专家、山东省“泰山学者”或相应层次人员;获中华技能大奖或全国技术能手的高技能人才。

承担国家、省、市重大研究项目或课题,本单位人员无法满足工作需要,确需引进的高层次专业技术人才。

⒌市级重大项目、传统优势产业和新兴产业发展需要,且能突破科研关键技术或核心部件制造工艺的高技能人才。

⒍市属事业单位引进的具有高级以上专业技术职务或博士以上学位的人员;区(市)事业单位引进的具有中级以上专业技术职务或硕士以上学位的专业技术人才。

急需、紧缺其他专业人才

(二)事业单位中符合聘用高一级岗位等级条件的人员,符合下列条件之一的,可申请设置特设岗位:

⒈符合上述第(一)款第23项所列人员;

⒉享受市级以上政府特殊津贴人员;

⒊当选市以上突出贡献人才、拔尖人才、名师名校长、优秀医学临床专家、青岛文化名家、青年科技人才等人员;

⒋取得正高级以上专业技术资格人员;

⒌当选区(市)拔尖人才等人员;

⒍取得技师以上技能等级资格人员;

7.符合国家、省有关特设岗位条件人员;

8.其他确因工作需要聘用的专业技术(技能)人才。

五、事业单位申请特设岗位的程序是什么?

事业单位设置特设岗位,要按规定程序提出申请,写明设置理由,并填写《青岛市事业单位专业人才特设岗位核准表》,其中市属事业单位报主管部门审同意后,由主管部门报市人力资源和社会保障部门;区()属事业单位报主管部门审同意后,经所属区()人力资源和社会保障部门出具审核意见并转报市人力资源和社会保障部门。

六、事业单位核销特设岗位的条件是什么?

出现下列情况之一的,事业单位按照管理权限及时办理核销手续:

(一)聘用期满解聘的;

(二)辞职、辞退、开除的;

(三)达到法定退休年龄的;

(四)转入相应等级空缺岗位的。

 

 

事业单位特设岗位设置管理方法-解读
作者:admin      点击数:   更新时间:2015-06-06 20:48:01

 
  《关于规范劳动关系有关问题的意见》政策解读
青岛市人力资源和社会保障局
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管