国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 视频中心 > 人社好声音
【人社好声音 】职称评审新举措,减负便捷
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-11-18 09:26:34


黄岛电视台《民生新闻坊》频道1117日播出

 

职称评审新举措 减负便捷 

点图看视频:

1117关注:职称评审新举措 [00_00_24][20161118-092431-0].JPG

   【口播】今年,我国在人才体制机制方面进行深入改革,对完善职称评审方式、职称评审权限下放,提出了具体要求。现在正是职称评审材料集中申报的时候,这次改革,对于职称评审工作有什么样的意义呢?我们一块去区人社局了解一下。

【正文】记者来到区人社局职称申报办公室,屋里已经排起了长队,很多单位的职工都拿着申报材料等待审验。人社局工作人员告诉记者,这段时间提交申报材料的人员非常多,职称申报氛围高涨,职称改革是一个重要原因。

【同期】黄岛区人社局副调研员 刘旭勋:

我们青岛西海岸新区今年的职称工作主要有三个改革点,第一是在外语和计算机的考试成绩方面,根据上级规定,不再作为必备条件,如果不合格也可以申报,但是在评审的时候这是一个参考因素,第二方面根据上级要求,论文著作不再必须提报很多,只限定三篇以内代表作,第三个改革是根据省市授权,我们青岛西海岸新区作为人才改革试验区之一,今年承接了工程系列中级职称的评审和中小学教师系列中级职称的评审这两项试点。

【正文】过去,外语和计算机作为职称申报的必备条件,这成了部分申报专业技术职称的专业人才难以逾越的门槛。今年得职称评审改革,就降低了对这两个科目的评审要求。杨参是青岛中集集装箱制造有限公司的一名工作人员,今天他带着同事们的申报材料,早早地来人社部门进行材料审批,对于这次改革,杨参直言赶上了好时候。

【同期】青岛中集集装箱制造有限公司 杨参:

今年中级职称评审的门槛放宽了,对我们公司的工程技术人员来说,他们申报的积极性都非常高,可能以前我们只有一种方式,就是考试,考完试就通过了,今年它是作为一个参评条件来评,其他的也可以作为一个评价条件,大家的积极性就很高,今年我也带了很多我们同事的申报材料过来让领导审验。

【正文】此外,今年中级职称评审权限首次下放到区县一级,也是改革的一大亮点,过去,市民将材料申报到区人社局,人社部门还需要继续向市级和省级进行提报,今年工程系列和中小学教师系列中级职称评审交由区人社局完成,也大大缩短了专业技术人才职称评审的时间。为了圆满完成改革试点任务,提升职称评审工作质量,区人社局积极制定措施,确保评审工作有序高效进行。

【同期】黄岛区人社局副调研员 刘旭勋:

在这两项改革试点的过程中我们也根据上级安排采取了一些改革措施,包括试点内容、评价方式、评委社会化专业化等方面的一些改革措施,相信我们今后的职称评审工作会更加的科学化社会化专业化。

 

手机扫二维码,看视频新闻:

360截图20161118092346242.jpg 

黄岛区人社局宣传科

                            2016年1117





  【人社好声音 】新区人才改革创新经验受关注
【人社好声音 】黄岛区“送岗位进校园”走进石油大学
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管