国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 热点专题
你了解“经济师”考试的历史沿革吗?
作者:人社局      点击数:   更新时间:2015-10-28 16:53:18

你了解“经济师”考试的历史沿革吗?

640.webp.jpg

2015年度经济专业技术资格考试,也是人们通常所称的“经济师”考试,将于117在全国统一举行。广大考生朋友们在紧张备考之余,不妨了解一下经济专业技术资格考试项目的由来与变迁吧。

1991年,为进一步完善专业技术职务聘任制,人事部印发《关于印发〈经济员资格考试暂行规定〉及其〈实施办法〉的通知》(人职发〔19915号),在经济专业人员中逐步实行专业技术资格考试制度,先在经济员层次进行试点。通知规定,参加全国统一组织的考试并成绩合格即获得经济员资格。今后不再进行经济员职务任职资格评审工作,获得经济员资格的人员表明其已具有经济员所需的专业技术水平。同年,山东省职称改革领导小组印发《关于转发〈经济员资格考试暂行规定〉的通知》(鲁职改字〔19913号)规定,全省的经济员资格考试工作,在省职称改革领导小组统一领导下进行,具体考试工作由职称改革领导小组办公室组织办理。山东省首次经济员考试开考时间为199111 24 日,报考人数为 75728 人。

19931月,为适应加快改革开放和经济建设发展的需要,人事部印发《关于印发〈经济专业技术资格考试暂行规定〉及其〈实施办法〉的通知》(人职发〔19931号),开始在经济专业人员中实行初、中级专业技术资格考试制度。其中,中级资格考试分为甲、乙两种。甲种考试为该资格应具备的专业水平和业务能力考试。乙种考试为经济基础理论和专业知识的考试,凡不具备规定学历的人员,必须取得乙种考试合格证,方能参加甲种考试。

经济专业技术资格考试在国务院职称改革工作领导小组统一领导下进行,实行全国统一大纲、统一试题、统一组织、统一评分标准的统一考试制度。由人事部负责,委托全国职称考试指导中心具体组织实施,各省、自治区、直辖市资格考试的组织实施工作由当地职改领导小组决定。现经济专业技术资格考试由各级人力资源和社会保障部门组织实施,人事考试机构负责具体考务工作。

640.webp (1).jpg 

1993年,山东省印发《关于转发人事部有关〈经济专业技术资格考试暂行规定〉和〈实施办法〉的通知》(鲁人〔199373号),规定今后全省经济专业技术资格考试工作在省人事厅统一领导下进行。具体考试工作由省人事厅科干处和省人事考试中心负责。自实行全国统一的经济专业初、中级资格考试后,不再进行经济专业初、中级职务任职资格的评审工作。考试每年举行一次,考试时间一般安排在11月初。在企业、事业单位和国家机关中从事经济工作并符合国家规定报考条件的人员均可参加经济专业初、中级资格考试。山东省首次经济专业技术资格考试开考时间为 1994 年 4 10 日,报考人数为 185107 人。

经济专业技术初、中级考试均设置《经济基础知识》、《专业知识与实务》2个科目。最初《专业知识与实务》分为工业、农业、商业、物资、外经贸、财政、金融、保险、运输、劳动、邮电、房地产、旅游、价格管理 14 个专业。

1995年,根据人事部办公厅、建设部办公厅《关于经济专业技术资格考试增设建筑经济专业的通知》(人办职发〔19951 号)要求,增设建筑经济初、中级专业技术资格考试,考试科目中的《经济基础知识》部分考试内容不变,《专业知识与实务》考试科目中增设建筑经济专业的内容。

1996年,根据人事部办公厅《关于经济专业技术资格考试商业专业中增设商业营销子专业等有关问题的通知》(人办发〔199622号)要求,将商业专业按照工作性质划分为商业管理(原商业专业)和商业营销两个子专业,即增设商业营销子专业初、中级的专业考试。考试科目中的《经济基础知识》和《专业知识与实务》科目中商业管理(原商业专业)考试内容不变,增设商业营销子专业的考试内容。

2002年,根据人事部办公厅《关于调整经济专业技术资格考试专业设置的通知》(人办发〔200218号)将原工商行政管理、价格管理、工商管理3个专业合并为工商管理专业。将原商业专业的商业管理、商业营销2个子专业和物资专业合并为商业专业。将原财政专业的财政、税务2个子专业合并为财政税收专业。将原旅游专业的饭店管理、旅行社2个子专业合并为旅游专业。自2002年起,《专业知识与实务》科目分别设置工商、农业、商业、财政税收、金融、保险、运输(水路、公路、铁路、民航)、人力资源、邮电、房地产、旅游、建筑经济16个专业(含子专业)。各科试卷均为客观题,在答题卡上作答。考试分两个半天进行,各个科目的考试时间均为2个半小时。参加考试的人员须在一个考试年度内通过全部 2 个科目的考试方为合格。

经济专业技术资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人社部门(原人事部门)颁发人力资源和社会保障部统一印制并用印的《经济专业技术资格证书》。该证书在全国范围内有效。截至2014年底,山东省共有186071人取得证书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  致全区居民朋友的一封信 ——2016年度居民医疗保险费的集中征缴工作已开始
青岛各机关事业单位养老保险改革方案定了!
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管