国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 热点专题
省总工会明确福利标准 每人每年不超1500元
作者:人社局      点击数:   更新时间:2015-09-09 11:02:10

省总工会明确福利标准 每人每年不超1500元

        1月29日下午,省总工会下发《关于贯彻全国总工会基层工会经费收支管理有关规定的通知》(以下简称《通知》),明确国家法定节日工会会员慰问品生日发放标准。《通知》明确,国家法定节日向全体工会会员发放慰问品和对会员本人的生日慰问,每位会员年均总额控制在1500元以内。对基层工会开展职工教育活动中的优秀学员(包括自学)给予奖励,应控制在学员总数的10%以内,奖励金额应控制在每人300元以内。

  全国总工会规定福利形式

  按照去年7月全国总工会下发的《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》,以及中华全国总工会财务部近日下发的《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》,省总工会下发了此《通知》。当日,省总工会负责人对《通知》进行了解读。

  按照全国总工会有关规定,看电影,春游、秋游(控制在所在城市,当日往返),送生日蛋糕或者发放蛋糕券,文艺汇演、体育比赛及奖励费等,对于工作而耽误吃饭的员工,适当给予现金或食物补助,职工教育知识培训,优秀学员(包括自学)给予奖励,法定节日可发少量慰问品。

  省总工会:工会经费管理不触政策“红线”

  省总工会负责人说,按照全国总工会有关规定,基层工会逢年过节对全体工会会员发放少量的节日慰问品,以及用工会经费对工会会员过生日进行慰问。有关费用开展标准要遵循依规依纪、严格规范、量入为出、合理适度的原则。鉴于我省工会实际情况,国家法定节日向全体工会会员发放慰问品和对会员本人的生日慰问,每位会员年均总额控制在1500元以内。“每位会员年均总额发放上要封顶,发放的范围不能超过1500元。”他说。

  这位负责人说,基层工会开展各类文体活动应该按照规定开支伙食补助费以及夜餐费等。对于参加工会工作而耽误吃饭的员工,可以适当的给予现金的或者食物补助,具体的发放标准也要参照当地工作餐的标准,并且要符合中央和本地区、本行业例行节俭反对浪费的相关的规定。我省的相关发放标准是,对基层工会开展职工教育活动中的优秀学员(包括自学)给予奖励,应控制在学员总数的10%以内,奖励金额应控制在每人300元以内。

  “工会的宗旨是全心全意为职工群众服务,维护职工群众的合法权益。工会不是福利工会,基层工会经费不能全部用于工会会员福利。”这位负责人强调,各级工会组织要认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定和厉行节约反对浪费一系列文件精神,加强基层工会经费收支管理,坚决不触政策“红线”、不越制度“底线”,做到工会经费的使用,既符合厉行节约有关要求,又能更好地履行为职工群众和工会会员服务的职责。

  链接>>>

  “逢年过节”指国家规定的法定节日,指元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节这7个法定假日。

  “慰问品”指符合传统节日习惯的用品以及一些生活必需用品,比如端午节发点咸鸭蛋和粽子,中秋节发点简装月饼。

  “八个不能用”,按照全国总工会的相关规定,工会经费不能用于服务职工群众和开支工会活动以外的开支之外,有八个不能用,具体包括:不准用工会经费购买购物卡、代金券、搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐、健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供;不准报销与工会活动无关的费用。

  原标题:省总工会明确福利标准 每人每年不超1500元

 

 

 

  我省调整企业职工防暑降温费企业履行防暑降温主体责任
三类人员可补缴养老保险 到退休年龄的补15年
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管