国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动维权 > 案例分析
黄岛区劳动监察大队快速反应,有效应对劳资纠纷群体性突发事件
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-09-23 14:12:31

黄岛区劳动监察大队快速反应

有效应对劳资纠纷群体性突发事件

近日,黄岛区劳动监察大队处理了一起因拖欠农民工工资引起的群体访、越级访事件,为182名职工追回了应得的工资共计120余万元。

2016年7月,60余名职工到青岛市信访局越级上访,反映青岛某船舶重工工程有限公司(以下简称船舶重工公司)外协单位济宁某船舶工程有限公司拖欠职工2016年2月至2016年5月期间工资共计120余万元。因事件紧急,存在极大的不稳定因素,黄岛区人社局立即启动应急预案,第一时间派监察人员前往处置,于当天劝回全部上访职工并连夜立案调查,并多方了解欠薪单位相关情况。

经查,该公司因承包工程发生质量问题,被船舶重工公司终止合同、停付部分工程款并索赔,进而影响工人工资,拖欠182名职工2016年2月至6月工资共计120余万元。据船舶重工公司负责人介绍,待有关部门验收工程后,工程款将于2016年8月份支付该外协单位。

鉴于事态紧急,黄岛区劳动监察大队一方面派专人深入职工进行法制宣传和劝导,安抚情绪,避免升级;另一方面立即启动“突发事件”应急预案,要求船舶重工公司介入协处,最大限度的给事件“降温”。期间,因涉及三方(职工、船舶重工公司、济宁某船舶工程有限公司)及工程款项,协调困难、进展缓慢。青岛市信访局、黄岛区信访局多次会同黄岛区人社局参与了解、协调,通过法律引导规劝,讲明政策利害,要求三方从保障新区社会稳定大局出发,由资方作出“高姿态”让步,把职工利益摆在首位,妥善、合理的解决问题。最终,通过努力,达成由“船舶重工公司将未支付给该公司的部分工程款,直接划拨支付工人工资”的解决方案,三方均无异议。2016年8月22日,经青岛市信访局牵头,在黄岛区人社局及黄岛区信访局监督下,船舶重工公司从银行提取了现金,并将120余万欠薪悉数发放到了182名职工手中,保证了辖区的和谐稳定。至此,该事件得以圆满解决。

鉴于当前经济形势,劳资纠纷处于高发期,频频引发群体性事件。黄岛区劳动监察大队针对当前劳资环境,以多举措积极应对,为打造“无欠薪黄岛”,努力营造和谐稳定的社会环境。一是建立并实施“三级预警”机制,采取“多点投诉、统一受理、分片处理”的方式受理,确保将各类隐患消除在第一时间;二是建立并完善《黄岛区劳动监察大队突发事件处置工作应急预案》,确保第一时间控制事态,第一时间解决问题,避免发生恶性事件;三是全面启动人社、公安、建设等部门的联动协作防范和治理欠薪机制,一旦发生欠薪逃逸事件,第一时间调查核实企业逃逸情况、欠薪职工基本情况以及拖欠工资情况。通过多举措应对、多方面监管、多部门联动,极大震慑和打击了劳动领域违法行为。

 

 


  大学生暑期打工要注意什么
“四抓四促”做好劳动争议调解仲裁工作
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管