国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动维权 > 案例分析
大学生暑期打工要注意什么
作者:人社局      点击数:   更新时间:2016-09-12 10:17:46

大学生暑期打工要注意什么

暑假到了,很多大学生选择找一份工作度过假期,既可以增加实践经验又可以挣点学费,减轻父母的负担,但几乎每年暑期都会发生大学生打工期间与用人单位发生纠纷的事件。暑期打工,有哪些用工问题是大学生们要注意的呢?

一、暑期打工常见的侵权行为

(一)职业中介机构或用人单位扣押证件、收取押金。有职业中介以介绍工作为由收取押金、扣押身份证等证件,也有用人单位以招收新人为由收取押金、报名费等费用,扣押身份证等证件。

(二)用人单位克扣或拖欠劳动报酬。大学生工作一段时间后,用人单位不按照约定的数额发放工资,甚至拒不支付工资。

(三)黑职介骗钱。无营业执照的黑职介打着介绍工作的幌子骗取求着者的钱财,不但不给介绍工作,骗财后人间蒸发。

(四)使用童工。职业中介违法介绍未满16周岁的未成年人,用人单位违法招用未满16周岁的未成年人干活。

二、如何维权

我国现阶段的劳动法只调解因就业而形成的劳动关系,由于大学生身份特殊,暑期打工与用人单位之间形成的是劳务关系,而非劳动关系。因此,在校大学生打工无法受到劳动法的保护,在校生投诉到劳动部门的,劳动部门只能帮助协调。但是大学生暑期打工并非不受法律保护,虽然和用人单位不存在劳动关系,但雇佣关系依然存在,一旦在打工期间合法权益受到侵害,或造成其他伤害,仍可寻求法律援助,可依照民法通则、合同法等进行维权。

三、预防纠纷应做好哪些方面

(一)通过正规职业介绍机构找工作。是否正规的标准是“三证”齐全,所谓“三证”指:人社部门颁发的职业介绍许可证,工商部门颁发的营业执照,物价部门颁发的收费许可证。

(二)到正规用人单位打工。打工前,应事先确认用工单位是否依法登记注册,是否有工商、税务机构颁发的执照,是否正常生产经营等,以免遭遇骗局。如果工种有危险性,要搞清楚用人单位是否投了意外伤害险、工伤保险等。

(三)留存相关证据。遇到职业介绍机构或用人单位收费的,一定要索要加盖单位公章的相关票据;要与用人单位签订劳务协议,内容应包括工资标准、工资发放时间、劳动时间、工作岗位等。如果用人单位不愿意签订用工协议,要注意保留一切在用人单位上班的证据,如保留工资单、工作服、上班卡等。


  “三期”妇女权益被侵害,如何维权
黄岛区劳动监察大队快速反应,有效应对劳资纠纷群体性突发事件
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管