国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动维权 > 案例分析
《劳动合同法》典型案例解析
作者:333333      点击数:   更新时间:2012-07-04 16:03:38

案例:中艺在线随意裁员法院判决裁员无效


 

 


 

案情简介:

20031029,唐某等10名员工入职中艺在线广告公司,担任广告业务员,双方未签订书面劳动合同。200817,中艺在线广告公司向唐某等1 0名员工口头宣布解除劳动关系。次日,唐某等人向北京市宣武区劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求确认他们于20031029200817与广告公司的劳动关系,同时支付解除劳动关系经济补偿金。宣武区劳动仲裁委员会裁决确认了唐某与广告公司此前存在劳动关系。广告公司不服,向宣武法院提出起诉,要求法院撤销上述裁决书,确认公司与这10名员工为非全日制劳动关系。

宣武法院经审理认为,唐某等10名员工,于20031029入职中艺在线广告公司,双方虽未签订书面劳动合同,但双方存在事实劳动关系。广告公司称,其与唐某等人之间建立的系非全日制劳动关系,但对此未能提供证据证实,且唐某等10名员工在职期间是否与其他公司存在业务关系并不是认定员工与广告公司劳动关系性质的依据。故广告公司关于双方为非全日制劳动关系的说法,没有依据,法院不予认定。中艺广告公司称其已于200817口头通知与唐某等人解除劳动关系,后者不予认可,法院对其所述不予采信,应视为双方的劳动关系尚在存续期间。

据此,宣武法院判决驳回了中艺广告公司的诉讼请求,同时确认该广告公司与唐某等1 0名员工存在全日制劳动关系。

点评:

《劳动合同法》规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议,且双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位也不需向劳动者支付经济补偿。如果唐某与中艺在线广告公司确实系非全日制劳动关系,则中艺广告公司的裁员是合法的。

然而,如果双方是全日制劳动关系,没有书面的劳动合同及劳动关系解除合同,双方都存在不确定的风险。本案双方虽未签订劳动合同,但已存在事实的劳动关系,因此用人单位要解除劳动关系合同,就需要根据法律规定行事,出具书面的劳动关系解除合同,任意裁员是无效的。

 

 

  职工失职解除合同,用人单位要承担举证责任
未签劳动合同要求补偿工资
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管