国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动就业 > 劳务代理
就业困难人员认定范围和标准?
作者:djx111      点击数:   更新时间:2012-06-21 08:00:00

 

【就业困难群体帮扶和创业扶持政策

31、就业困难人员认定范围和标准?

就业困难人员是指具有本市户籍在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望,进行了失业登记的大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业1年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的下列人员:

(一)大龄失业人员,是指自2011年起女性年满40周岁、男性年满50周岁的失业人员。

(二)城镇零就业家庭成员中的失业人员,是指家庭成员中无一人就业,且无经营性、投资性收入的城镇家庭中的失业人员。

(三)农村零转移就业贫困家庭成员中的失业人员,是指女满1640周岁、男满1650周岁,年人均收入在当地平均水平50%以下,且无人在二、三产业就业的农村家庭中的失业人员。

(四)抚养未成年子女单亲家庭中的失业人员,是指持有离婚或丧偶证明,其抚养的未成年子女年龄在18周岁以下且未实现正规就业的失业人员。

(五)享受最低生活保障的失业人员,是指持有民政部门核发的低保证明的失业人员。

(六)残疾失业人员,是指持有残联部门核发的《中华人民共和国残疾人证》的失业人员。

(七)连续失业一年以上的失业人员,是指领取失业金,且连续登记失业一年以上的人员。

(八)失地失业人员,是指因国家征地失去土地或家庭人均耕地不足0.3亩的农村失业人员。

(九)协保人员,是指持有人力资源社会保障部门核发的协保证明的人员。

  实行劳动保障事务代理服务哪些内容?
就业困难人员资格的注销?
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管