国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动就业 > 技能培训
劳动力预备制培训
作者:djx111      点击数:   更新时间:2015-05-21 08:00:00

 

【劳动力预备制培训】

15、什么是劳动预备制度?

  答:根据《国务院办公厅转发劳动保障部等部门关于积极推进劳动预备制度加快提高劳动者素质的意见的通知》,劳动预备制度是国家为提高青年劳动者素质,培养劳动后备军而建立和推行的一项新型培训就业制度。《通知》规定,从1999年起,在全国城镇普遍推行劳动预备制度,组织新生劳动力和其他求职人员,在就业前接受1-3年的职业培训和职业教育,使其取得相应的职业资格或掌握一定的职业技能后,在国家政策的指导和帮助下,通过劳动力市场实现就业。

    16、实施劳动预备制度的对象、范围是什么?

    答:国务院办公厅《通知》规定:实行劳动预备制度的主要对象是城镇未能继续升学的初、高中毕业生,以及农村未能继续升学并准备从事非农产业工作或进城务工的初、高中毕业生。对准备从事农业生产劳动的初、高中毕业生,各地可从本地实际出发,另行制定培训办法。各地还可根据实际情况引导城镇失业人员和国有企业下岗职工参加劳动预备制培训。

17、参加劳动预备制培训是否需要经过入学考试?

    答:参加劳动预备制的人员进行职业培训原则上实行免试入学,需要经过文化考核和能力测试的,由当地政府确定;进入各类职业学校学习按国家或地方有关规定进行。

18、如何办理劳动预备制手续?

    答:(一)各劳动预备制培训基地按照市下达的培训计划组织招生。符合条件拟参加劳动预备制培训的人员,应持毕业证书、本人身份证和加盖村()委会公章的个人申请、及两张一寸免冠照片,到本人户籍所在市的就业服务机构办理劳动预备制登记,申领《青岛市劳动预备人员证》。各劳动预备制培训基地在接受预备制人员培训报名时,应审验《青岛市劳动预备人员证》;对未办理预备制登记的,应指导其办理劳动预备制登记。

    ()市就业服务机构要按照市下达的生源计划,认真做好登记人员的资料审核,经审核无误的,指导填写《青岛市劳动预备人员登记表》,并将登记信息录入计算机系统《青岛市劳动预备人员登记管理台帐》,制作《青岛市劳动预备人员证》。劳动预备人员办理劳动预备制登记手续后,可自主选择预备制培训学校和培训专业。

    ()劳动预备制培训基地招收劳动预备人员,应填写《青岛市劳动预备制培训备案表》,连同《青岛市劳动预备制培训人员花名册》、《青岛市劳动预备人员证》、《新生入学简明登记表》等有关资料,报市职业技术培训研究室和市就业服务中心审核,并由市就业服务中心在《青岛市劳动预备人员证》上加盖“已参加培训”戬记后,报市劳动保障行政部门和市财政部门备案。市劳动保障行政部门在新生学籍注册后,将学员花名册反馈市劳动保障局。对中途退学人员,劳动预备制培训基地应及时到学籍注册机关办理学籍注销手续,并到市劳动保障行政部门备案。

19、如何加强劳动预备制培训的专业和学制管理?

    答:劳动保障部门要切实加强劳动预备制培训基地教学质量管理,鼓励和扶持骨干专业和品牌培训机构建设。各劳动预备制培训基地要选择就业市场需求量大、培训见效快、能稳定就业、适应本地经济发展需求的专业(工种),作为预备制培训的专业(工种)。培训要以初、中级技能为主,突出技能训练。学制一般23年,招收4年制学员的,按规定只拨付前三年培训费补助。

20、如何实行培训补助资金的拨付?

    答:()各预备制培训基地在办理新生入学后,要按规定收取学费,并提供统一的行政事业性收费发票。参加劳动预备制培训的本市预备制人员,每学年按规定缴纳学费,毕业后携带学费凭证、本人身份证、《青岛市劳动预备人员证》、毕业证、职业资格证书、与当地企业签订六个月以上合同等有关资料,我市劳动保障部门指定的机构申领培训费补助。

    ()市就业服务机构要建立预备制培训补助金发放台帐,及时为培训人员发放培训补助,对领取培训补助资金的预备制人员,要登记身份证号码和联系电话,并由本人签字、签章(手印)。对享受完13年预备制培训补助的人员,应收回《青岛市劳动预备人员证》。

21、我市初、高中应、往届毕业生应该到何处办理劳动预备制培训?

答:青岛市第二技术学校(原胶南市技工学校)和青岛市工业技术学校,是青岛市劳动和社会保障局指定的我市预备制培训基地,符合条件的初、高中应、往届毕业生可以到此处报名。

 22、如何办理职业资格证书?

答:携带三张两寸照片、身份证原件、复印件及相关工作证明到相应职业技能鉴定机构报名,报名后参加青岛市职业技能鉴定中心安排的理论及实际操作的鉴定,鉴定合格后,办理相应职业资格证书。

  农村劳动力转移培训
青岛市城乡一体就业创业政策汇总
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管