国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动就业 > 技能培训
企业在职职工职业技能培训政策
作者:333333      点击数:   更新时间:2012-06-21 16:00:43

 

培训政策:

      关于做好2012年度企业在职职工职业技能培训有关问题的通知(南人社[2012]22号)

培训范围界定:

凡法定劳动年龄内,本市计划内企业的在职职工,在本工作岗位工作1年以上的,可参加初级职业资格培训。在本职岗位5年以上或已取得初级职业资格证书后连续从事本职工作3年以上的,可参加中级职业资格培训。

企业在职职工在同一个年度内只能享受一次职业培训补贴,对于已参加本市农村劳动力转移培训,并已享受培训补贴的,不得重复享受。在不同年度参加政府补贴培训的,应为不同职业(工种)或同一职业(工种)的不同等级培训。

工作流程:

(一)开班备案。凡组织开展企业在职职工职业技能培训的用人单位,应在开班10日前,向市人力资源和社会保障局提报开班申请、《胶南市在职职工技能培训开班备案表》和《胶南市在职职工技能培训人员花名册》、培训计划和教学大纲、师资证明、招用人员就业备案花名册等材料。经市人力资源和社会保障部门审核,报财政部门备案后方可开班培训。

(二)过程管理。用人单位或定点培训机构组织培训时,要严格按照审核的培训计划和培训大纲实施培训,并做好教学记录和出勤记录,市人力资源和社会保障部门要加强对培训过程的监督,采取现场抽查、电话回访等方式,重点了解培训课时、培训效果和培训对象满意程度。

(三)技能鉴定。用人单位应在每培训班次结束10日前,以书面形式提交职业技能鉴定申请;职业技能鉴定由职业技能鉴定中心统一组织。

(四)费用申报。对培训结束后符合申领职业培训补贴和职业技能鉴定补贴条件的人员,由用人单位提出申领培训费补贴申请。

(五)材料审查。市人力资源和社会保障部门要对申请材料进行认真审查,按规定核实开班、培训过程、考核鉴定、签订劳动合同等情况。

(六)补贴拨付。市人力资源和社会保障部门对资金申报材料进行审核,并报同级财政部门核准后,由财政部门对培训补贴申请审核后,将资金拨付到市人力资源和社会保障部门,由市人力资源和社会保障部门将培训费补贴资金拨付到用人单位。

 

  企业新录用人员职业技能培训政策
失业人员职业技能培训工作流程
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管